Doses: 1 pão
INGREDIENTES:
285 g de farinha T65
75 g de farinha de grão-de-bico
50 g de farinha de espelta
2 batatas médias para fritar/puré
2 dl de água de cozer as batatas
30 ml de azeite
30 ml de leite
7 g de sal grosso
25 g de fermento de padeiro
20 g de sementes de papoila
Farinha para polvilhar q.b.
PREPARAÇÃO:
•Descascar e cortar as batatas em pedaços. Levá-las num tacho com água ao lume.
•Depois das batatas cozidas, escorrer e reservar a água de cozedura.
•Reduzir com um passe-vite as batatas em puré.
•Numa taça colocar 175g de puré de batata já frio, o azeite, o leite e as farinhas.
•Colocar o fermento desfeito no centro das farinhas. Regar com 1 dl de água morna de cozer as batatas e ir desfazendo o fermento à medida que se vai envolvendo com um pouco de farinha.
•Tapar o recipiente e deixar levedar durante 30 minutos.
•Adicionar o sal, as sementes de papoila e a restante água morna. Amassar.
•Polvilhar com um pouco de farinha e deixar levedar durante 1h. Formar uma bola com a massa e deixar levedar durante mais 30 minutos, sempre com o recipiente tapado com um pano e em local reservado.
•Pré- aquecer o forno a 225ºC. Colocar um tabuleiro com água na grelha, por baixo, de onde se irá colocar o pão.
•Levar a massa do pão num tabuleiro polvilhado com farinha ao forno durante 50 minutos.
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