Bolo com Coulis de Morango e Chantilly
Coulis de morango:
300 g de morangos
280 g de açúcar
1 dl de água
Bolo:
8 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de leite
sumo e raspa de 1 limão
3 colheres de sopa de sementes de papoila
Chantilly:
1 pacote de natas para bater (200 ml)
2 a 3 colheres de sopa de açúcar
essência de baunilha
Para o coulis de morango: Leve ao lume todos os ingredientes durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. Retire, triture com a varinha mágica. Passe o coulis num passador de rede, reserve.
Para o bolo: Bata as gemas com o açúcar. À parte bata as claras em castelo. Acrescente ao preparado das gemas o sumo e raspa de limão, o leite e as sementes de papoila (não excluam este ingrediente, fiz isso desta última vez e o bolo ficou tosco, agarrou o doce ao fundo da forma). Acrescente a farinha, bata e junte as claras sem bater, envolva apenas. Deite a massa numa forma grande previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Coloque 1/3 do coulis de morango por cima da massa ,em colheradas, fazendo movimentos circulares. Reserve o restante coulis. Leve o bolo a cozer a 175º C entre 50 minutos a 1 hora. Convém vigiar. Pode demorar menos, dependendo do forno. Espere que arrefeça e desenforme.
Prepare o chantilly: Deve colocar o pacote de natas no frigorífico, durante umas horas, antes de utilizar. Bata as natas com duas a três colheres de sopa de açúcar e um pouco de açúcar baunilhado ou duas gotas de essência de baunilha. Pode optar por bater apenas as natas com o açúcar.
Cubra o bolo com o chantilly. Por cima coloque os 2/3 do coulis de morango que reservou.
Enfeite com morangos ou mirtilos.
Fotografia: © Diogo Agante
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