3 colheres de sopa de sal grosso
2 colheres de sobremesa de açúcar
Pimenta preta moída q.b.
Rama de funcho q.b.
Raspa de 1 laranja
1 colher de sopa de sumo de laranja
1 colher de chá de gengibre fresco ralado ou em pó
1 embalagem de massa folhada retangular
100 g de queijo-creme
1 colher de sopa de cebola picada
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Numa taça, misture o sal, o açúcar, a pimenta e o gengibre. Coloque o lombo de salmão em cima de película aderente e cubra-o de ambos os lados com o preparado. Por cima, adicione-lhe o funcho, a raspa de laranja e o sumo de laranja e feche-o bem com a película. Leve-o ao frigorífico durante 2 dias, com um peso por cima.
Aqueça o forno a 200º.
Leve a placa de massa folhada ao forno, entre duas folhas de papel vegetal, com um tabuleiro por cima para que não inche, durante 10 minutos ou até ficar dourada. Tire a massa do forno, deixe-a arrefecer e corte-a, por fim, em quadrados iguais, em múltiplos de 3.
Misture o queijo-creme com a cebola picada finamente e tempere de sal e pimenta, mexendo bem.
Lamine o salmão finamente, depois de lhe retirar a película e o funcho.
Num prato de ir à mesa, disponha um pouco de creme e, por cima, um quadrado de massa folhada. Acrescente mais duas camadas, de maneira a construir mil-folhas com 3 camadas de massa, creme e salmão. Repita a operação até esgotar os quadrados de massa. Decore os mil-folhas com um pouco de rama de funcho, pimenta preta moída e sirva.
Observações: Esta é uma forma diferente de confecionar salmão, que também pode ser usado em saladas, canapés, blinis e outros.
A maneira como a massa folhada é usada nesta receita também pode ser aplicada em doces com ganache de chocolate, creme de baunilha ou de pasteleiro, por exemplo.
Esta receita faz parte do livro de Luísa Ginoulhiac, autora do blogue No Mundo de Luísa, ‘Receitas Fáceis para Todos os Dias’, com 73 receitas deliciosas e económicas! A segunda edição (a primeira esgotou!) está à venda nas livrarias de todo o país e no site da editora Caminho das Palavras, estando também disponível para e-book na Wook, Amazon e Kobo.