Torta de beterraba e Creme de Queijo
Ingredientes
Preparação
Torta: Enrolar 4 beterrabas com papel alumínio, temperadas com azeite, sal, pimenta preta, açúcar e vinagre balsâmico, tudo a gosto. Assar as beterrabas no forno, cerca de 3 horas a 180ºC. Descascar e reduzir a puré 2 beterrabas. Arrefecer. Pré-aquecer o forno a 170ºC. Preparar 2 tabuleiros de ir ao forno com papel siliconizado. Num recipiente, partir os ovos e adicionar o 80g de puré e mexer. Á parte adicionar os secos e envolver no preparado anterior. Envolver a manteiga em fio. Dividir a torta pelos tabuleiros e levar ao forno por 6 minutos, ou até estar cozido mas sem começar a ganhar cor. Colocar papel siliconizado em cima de uma bancada. Retirar a torta do forno, polvilhar açúcar por cima, e virar para cima do papel na bancada. Ainda em quente, rechear com o restante puré e enrolar a torta, reservar no frio envolvido em película. Creme de queijo: numa batedeira com raquete, todos os ingredientes, até estar tudo homogéneo e cremoso. Pó de beterraba: Pré-aquecer o forno a 50ºC. Com a ajuda de uma mandolina, cortar discos de beterraba de 0,5mm e colocar sobre um tabuleiro polvilhando a parte superior com açúcar em pó. Levar ao forno a desidratar, tendo atenção para que a beterraba não mude de cor. Após crocante e fria, reduzir a pó e reservar em recipiente hermético.
Montagem: Cortar a torta em porções de 8cm, e colocar no centro do prato. Em cima com um saco de pasteleiro e boquilha lisa, colocamos 4 pontos de creme de queijo e em cima do prato 3 de cada lado. Por cima do creme colocaremos a laranja e a beterraba cortada em cubos de 0,5cm a gosto. Acabamos com uns rebentos e com o pó de beterraba desidratada. Esta sobremesa não é só para amantes de beterraba, a combinação com a laranja e o creme de queijo irá suavizar o sabor forte da beterraba, tornando-se uma sobremesa com sabores abertos e frescos, com tons de terra, ácidos e doces, tendo um equilíbrio diferente do habitual.