Porque o isolamento nos pode deixar sem grandes ideias de refeições, temos-lhe sugerido algumas receitas diferentes, mas saborosas. Desta vez, poderá inovar, ao experimentar este passo-a-passo para criar umas almôndegas, mas sem carne, com assinatura do chef João Oliveira, responsável pela cozinha do restaurante VISTA e detentor de uma Estrela Michelin. Mãos à obra!
Almôndegas de feijão encarnado com especiarias
Tempo de preparação: 25min
Para 2 pessoas
Ingredientes para as almôndegas
- 300 gr de feijão encarnado
- 50 gr de cajus demolhados ou nozes
- 1 Molho de coentros frescos
- 1 C. sopa de sementes de linhaça trituradas
- 3 C. sopa de água
- Pimenta branca moída
- Tomilho seco
- Noz-moscada
- Paprika ou pimentão-doce
- 1 dente de alho esmagado
- Sal q.b.
- Caril q.b.
Modo de preparação para o feijão
- Começar por demolhar o feijão por pelo menos 12 horas.
- Passado esse tempo escorrer a água do feijão e lavar bem.
- Numa panela colocar o dobro da água para cozer o feijão adicionar um pouco de sal marinho e uma fatia de gengibre, folha de louro e tomilho.
- Quando a água estiver a ferver juntar o feijão. Nota: este processo pode ser feito numa panela de pressão, mas num tacho normal vamos conseguir controlar melhor o ponto de cozedura do feijão, que queremos que fique al dente e não muito cozido (entre 20 a 40 minutos depende da qualidade do feijão)
- Se nao tiver muito tempo pode sempre usar o de lata, mas lavar e escorrer bem.
- Depois de cozido, escorrer toda a água do feijão.
Modo de preparação para as almôndegas
- Colocar o feijão num mixer ( ex: Bimby ou similar) com os cajus, as especiarias, os coentros e o “ovo” de linhaça (1C. sopa de linhaça com 3 C. sopa de água, deixar repousar por 5min).
- Triturar tudo e verificar a consistência da massa.
- Se a massa estiver muito mole podemos juntar aos poucos pão ralado até a massa se desprender das mãos.
- Se a massa estiver muito seca, podemos juntar mais um ovo ou um pouco de água.
- Com as mãos vamos formar bolas e dispor num tabuleiro de forno.
- Levamos ao forno por cerca de 15 a 20 minutos a 180ºC, ou até as almôndegas estarem firmes e secas.
- Servir as almôndegas com a sopa de abóbora assada e um pouco de ervas frescas no topo, pode também servir as almôndegas com arroz branco, salada ou até com um bom puré de batata.