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Escolher um lugar para petiscar no meio da azáfama da Rua D. João V, em Lisboa, torna-se um pouco complicado. Porém, numa faixa de restaurantes de uma ponta à outra, há um em especial que acaba por chamar a atenção: o Tapisco.

As portas vermelhas completamente fechadas dão acesso a um espaço calmo, sossegado e ideal para esquecer o mundo lá fora. É o lugar certo para todos os que procuram uma refeição de qualidade com os melhores e mais autênticos sabores ibéricos assinados pelos chefs Henrique Sá Pessoa e João Gama. Entre tapas, petiscos e vermutes, não faltam bons motivos para visitar este espaço, mas a fasquia foi elevada com as novidades que acabam de chegar à carta.

As novas propostas de couvert misturam influências de tapas espanholas com petiscos portugueses como, por exemplo, o pão com azeite do Chef (2 euros); as azeitonas marinadas (2 euros) e o dip de anchovas (6 euros), que vem juntar-se ao clássico pan con tomate.

No que diz respeito aos “Tapiscos”, são duas as novas entradas na carta: o peixe marinado com lima, algas e batata-doce de Aljezur (22 euros), um prato fresco e cítrico, que é um cruzamento entre o tradicional peixe alimado e o ceviche; e os peixinhos da horta com molho tártaro (6 euros), cuja fritura leve os torna particularmente crocantes.

Portugal está bem representado na versão de Henrique Sá Pessoa da sopa de tomate, aqui acompanhada com ovo escalfado e croûtons (6 euros) e com a reinterpretação do bacalhau à Gomes de Sá (21 euros), mais leve do que o habitual e servido com ovos de codorniz e uma espuma feita a partir das aparas do bacalhau infundidas em leite e clorofila de salsa. Tivemos a oportunidade de provar estes dois pratos, que, diga-se de passagem, são uma explosão de sabores no céu-da-boca.

A rematar a lista, e com a premissa de chegar a todo o público, há uma boa-nova para os vegetarianos: a introdução do cremoso arroz de cogumelos e queijo da Ilha (17 euros).

Além das novidades, são muitos os clássicos da carta do Tapisco prontos a serem descobertos. É o caso da la bomba de Lisboa (12 euros), que é uma maravilhosa bola de alheira de comer e chorar por mais; da esqueixada de bacalao (16 euros); do choco frito com maionese de coentros e lima (21 euros); do carabineiro grelhado com alioli (48 euros); da paella negra com sépia y alioli (35 euros); e do arroz de polvo com tomate e coentros (25 euros).

 Como complemento à oferta gastronómica, o restaurante enaltece os vermutes (brancos e rojos), que são as estrelas da casa e podem ser consumidos simples ou através dos vários cocktails de autor, servidos com destilados e ingredientes frescos. Para quem prefere vinho, existem também inúmeras referências da Península Ibérica, disponíveis a copo, numa carta que se reparte entre brancos, tintos, rosé, espumantes e cavas.

Aberto todos os dias, o Tapisco é certamente o lugar para uma road trip gastronómica por Portugal e Espanha. Dificilmente irá arrepender-se e depressa irá querer voltar ao espaço do chef Henrique Sá Pessoa.

A experiência retratada neste artigo aconteceu a convite da marca e o texto reflete a opinião pessoal dos autores.

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