Estamos na época das gripes, das constipações e dos mal estares generalizados e a verdade é que muito facilmente o corpo começa a dar sinais de que não está a cem por cento. Algo que ninguém quer sentir, sobretudo nesta fase onde há tanto para fazer e organizar e a nossa agenda social está cheia de jantares de Natal aos quais ninguém quer faltar.
Contudo, há remédios caseiros que fazem milagres nestas ocasiões e a que pode recorrer sempre que se começar a sentir pior. Um deles é o caldo caseiro que, além de ser muito reconfortante, ajuda na necessidade de ingerir muitos líquidos – recomendação médica nesta fase – e no alívio da congestão. Deixamos-lhe uma receita:
Ingredientes:
- 2 carcaças de frango
- 3 alho-francês (apenas a parte verde)
- 5 dentes de alho
- 1 pedaço de gengibre ralado
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 batata
- 1 pedaço de abóbora
- feijão verde
- 4 litros de água
Comece por escaldar as carcaças de frango. Depois, coloque todos os ingredientes numa panela de pressão. Cubra-os com a água e cozinhe-os durante uma hora. Se não tiver panela de pressão, cozinhe durante duas horas e coe para remover as impurezas.
Se também tiver dores de garganta, faça uma infusão de gengibre que tem vários benefícios para o seu sistema imunológico. Para esta infusão precisa de:
- 400 ml de água
- 3 limões
- 1 laranja
- 4 colheres de sopa de mel
- 1 raminho de hortelã
- 120 gr de gengibre
- 1 pau de canela
- 1 colher de lavanda
Para a preparar, rale o gengibre e coloque-o num tacho juntamente com o mel, o sumo de dois limões e meia laranja. Adicione ainda o restante limão, partido ao meio, a meia laranja que sobrou, o pau de canela, a hortelã e a alfazema. Cubra tudo com água e mexa bem. Deixe ferver em lume brando e cozinhe por cerca de 40 minutos. Coe a infusão antes de beber.