Os sabores de Itália de Jamie Oliver
DR

O que cozinhar este fim de semana? A gastronomia italiana é sempre garante de pratos rápidos mas super saborosos. Aqui ficam algumas sugestões com o toque de criatividade do chef britânico Jamie Oliver.

FETTUCCINE COM ATUM

50g de amêndoas com pele

1 cebola pequena

2 dentes de alho

4 filetes de anchovas em azeite

azeite + azeite de virgem extra

300g de fettuccine ou linguine

4 curgetes baby, com flor

300g de atum albacora

1 lata de 400 g de tomate-cereja de qualidade

1 limão

30 g de queijo pecorino

. Torre levemente as amêndoas numa frigideira grande em lume médio, transfira-as para um almofariz e mantenha a frigideira sobre o lume.

. Descasque a cebola e o alho, pique-os finamente com as anchovas e coloque tudo na frigideira com 2 colheres de sopa de azeite. Deixe refogar durante 4 minutos, mexendo com frequência.

. Entretanto, coza a massa num tacho com água a ferver temperada com sal de acordo com as instruções da embalagem.

. Corte as curgetes em rodelas com ½ cm de altura, reservando as flores, e o atum em cubos com cerca de 1 cm, e coloque ambos na frigideira.

. Adicione o tomate, esmagando-o com as mãos limpas, regue com o sumo do limão e deixe ganhar uma consistência espessa, mexendo com frequência. Adicione o pecorino finamente ralado e triture as amêndoas até obter uma consistência fina.

. Quando a massa estiver cozida, transfira-a com uma pinça diretamente para a frigideira, levando ainda um pouco da água da cozedura.

. Misture bem, desligue o lume, adicione as flores das curgetes cortadas, o pecorino e a maior parte das amêndoas e mexa. Retifique os temperos e deslasse com um pouco da água da cozedura, se necessário. Polvilhe com as amêndoas restantes, regue com um fio de azeite virgem extra e sirva.

OVOS COM MOZZARELLA

1 malagueta vermelha seca

1 dente de alho

azeite

2 pés de manjericão

6 tomates maduros de cores variadas

125g de queijo mozzarella (1 bola)

6 ovos grandes

4–6 fatias de pão de massa lêveda

. Retire as sementes à malagueta, corte-a e coloque-a numa frigideira grande.

. Descasque o alho e lamine-o, adicione 4 colheres de sopa de azeite e coloque a frigideira em lume médio. Tempere com sal marinho e pimenta-preta, adicione as folhas de manjericão e deixe cozinhar durante cerca de 1 minuto, enquanto corta grosseiramente o tomate.

. Assim que começar a crepitar, adicione os tomates e, passados dois minutos, a mozzarella cortada em pedaços. Abra pequenos orifícios e parta os ovos lá para dentro. Coloque a tampa e deixe cozinhar durante 3 a 5 minutos, ou até os ovos estarem a seu gosto.

. Por fim, torre o pão, tempere os ovos com pimenta-preta e sirva com as torradas quentes.

SALADA DE LULAS GRELHADAS

2 c. de sopa de alcaparras baby, em conserva

2 limões

azeite virgem extra

1 dente de alho

1 malagueta vermelha fresca

4 filetes de anchovas em azeite

30 g de pistácios sem sal, sem casca

½ ramo de hortelã (15 g)

4 lulas grandes, arranjadas

500g de tomate grande maduro

. Demolhe as alcaparras numa tigela com água.

. Esprema todo o sumo do limão para uma saladeira e adicione 4 colheres de sopa de azeite.

. Descasque o alho, pique-o finamente com a malagueta, as anchovas, os pistácios, as alcaparras escorridas e as folhas de hortelã, adicione e misture bem.

. Reserve os tentáculos e, com uma faca afiada, dê um golpe ao longo dos sacos das lulas, de um dos lados, para os poder abrir como um livro. Faça leves incisões entrecruzadas no interior de cada saco com intervalos de 1 cm. Para cozinhar as lulas, siga o conselho da Nonna Franchina – comece por grelhar os tentáculos e só depois os sacos, dos maiores para os mais pequenos. Num grelhador bem quente ou na churrasqueira, grelhe cada pedaço durante 1 minuto de cada lado – sem azeite nem qualquer tempero – até estarem levemente tostados e começarem a encaracolar. Comece pelo lado interior dos sacos e vá virando para grelharem por igual. À medida que os pedaços vão ficando prontos, envolva-os imediatamente no molho com a ajuda de uma pinça, virando-os e cobrindo-os bem para receberem os sabores.

. Corte o tomate em rodelas e disponha numa travessa. Corte as lulas em anéis finos, separe os tentáculos e disponha tudo sobre o tomate. Finalize com umas colheradas de molho, e sirva quente ou à temperatura ambiente.

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

Chega abre processo disciplinar contra Fernando Feitor e vereador de Vila Verde arrisca expulsão do partido

Chega abre processo disciplinar contra Fernando Feitor e vereador de Vila Verde arrisca expulsão do partido

Dirigível movido a energia solar vai sobrevoar a Terra em 2026

Dirigível movido a energia solar vai sobrevoar a Terra em 2026

JL 1377

JL 1377

"Codex 632": Mistério entre Lisboa e o Rio de Janeiro na nova série da RTP1

Truques e desafios que te mostram como a matemática pode ser (ainda ) mais fixe

Truques e desafios que te mostram como a matemática pode ser (ainda ) mais fixe

Em Los Angeles, uma casa inspirada na estética Wabi-Sabi

Em Los Angeles, uma casa inspirada na estética Wabi-Sabi

Boas notas a matemática? Não no caso destes grandes nomes da ciência

Boas notas a matemática? Não no caso destes grandes nomes da ciência

As Revoluções Francesas na VISÃO História

As Revoluções Francesas na VISÃO História

Sara Norte deslumbrou nos Globos de Ouro com um vestido azul de cauda longa. Veja a galeria de imagens

Sara Norte deslumbrou nos Globos de Ouro com um vestido azul de cauda longa. Veja a galeria de imagens

Portugal visto pelos estrangeiros

Portugal visto pelos estrangeiros

Taguspark está à procura de startups da área militar e de biotecnologia

Taguspark está à procura de startups da área militar e de biotecnologia

Bastonário quer bom senso do Governo para resolver falta de médicos nos hospitais

Bastonário quer bom senso do Governo para resolver falta de médicos nos hospitais

Ativistas bloqueiam trânsito Segunda Circular em Lisboa

Ativistas bloqueiam trânsito Segunda Circular em Lisboa

Transformação digital chegou à advocacia

Transformação digital chegou à advocacia

Volvo desiste do Diesel já em 2024

Volvo desiste do Diesel já em 2024

CaixaResearch apoia investigação em biomedicina e saúde com prémios até 1M€

CaixaResearch apoia investigação em biomedicina e saúde com prémios até 1M€

Woody Guthrie: Canções contra

Woody Guthrie: Canções contra "velho Trump" inspiram músicos e programa de ensino

O primeiro

O primeiro "look" da noite de Carolina Patrocínio

Teste à soundbar Sony HT-S2000: Um mundo de harmonia

Teste à soundbar Sony HT-S2000: Um mundo de harmonia

Em casa, com Covid, Jessica Athayde mostra vestido que levaria aos Globos de Ouro

Em casa, com Covid, Jessica Athayde mostra vestido que levaria aos Globos de Ouro

Turismo Virtual para “dar férias ao ambiente”

Turismo Virtual para “dar férias ao ambiente”

Praga de percevejos deixa Paris em pânico:

Praga de percevejos deixa Paris em pânico: "Podemos apanhá-los em qualquer lugar"

Pinko celebra tradição portuguesa com presenças especiais

Pinko celebra tradição portuguesa com presenças especiais

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Elvas, capital do Império onde o sol nunca se põe

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Elvas, capital do Império onde o sol nunca se põe

Eco Rally Madeira: Eduardo Carpinteiro Albino e José Carlos Figueiredo na liderança

Eco Rally Madeira: Eduardo Carpinteiro Albino e José Carlos Figueiredo na liderança

8 sites para comprar arte e peças de design

8 sites para comprar arte e peças de design

A VISÃO Se7e desta semana - edição 1596

A VISÃO Se7e desta semana - edição 1596

Recusa dos médicos a horas extras causa constrangimentos em 27 hospitais

Recusa dos médicos a horas extras causa constrangimentos em 27 hospitais

Os visuais dos famosos na XXVII Gala dos Globos de Ouro

Os visuais dos famosos na XXVII Gala dos Globos de Ouro

Restaurante Origens, em Évora: Autenticidade no prato

Restaurante Origens, em Évora: Autenticidade no prato

UE em contacto com Portugal sobre vistos CPLP quer

UE em contacto com Portugal sobre vistos CPLP quer "resposta satisfatória"

Luiz Pacheco: a descida aos infernos

Luiz Pacheco: a descida aos infernos

Emocionado, João Catarré agradece homenagem nos Globos de ouro

Emocionado, João Catarré agradece homenagem nos Globos de ouro

Quantidade de água desceu em todas as bacias hidrográficas em setembro

Quantidade de água desceu em todas as bacias hidrográficas em setembro

Sara Sampaio entre as celebridades presentes no desfile de Stella McCartney em Paris

Sara Sampaio entre as celebridades presentes no desfile de Stella McCartney em Paris

Portugal namora investimento da Arábia Saudita e de Israel

Portugal namora investimento da Arábia Saudita e de Israel

A elegância de Charlotte Casiraghi no desfile Chanel, em Paris

A elegância de Charlotte Casiraghi no desfile Chanel, em Paris

Os segredos do asteroide Bennu

Os segredos do asteroide Bennu

Lisboa volta a receber evento exclusivo de design de interiores e arquitetura

Lisboa volta a receber evento exclusivo de design de interiores e arquitetura

Únicas, divertidas e feitas à mão. São assim as carteiras de missangas da Beatstock

Únicas, divertidas e feitas à mão. São assim as carteiras de missangas da Beatstock

XXVII Globos de Ouro | A elegância e glamour em dose dupla. Veja a galeria de imagens

XXVII Globos de Ouro | A elegância e glamour em dose dupla. Veja a galeria de imagens

Da Sicília para a casa, viagem pelas suas memórias

Da Sicília para a casa, viagem pelas suas memórias

"Codex 632": Mistério entre Lisboa e o Rio de Janeiro na nova série da RTP1

Horseball: um desporto a galope!

Horseball: um desporto a galope!

Recriado computador da era soviética com peças recuperadas de Chernobyl

Recriado computador da era soviética com peças recuperadas de Chernobyl

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites