Carpaccio de ananás com sorvete de coco, em ‘As Minhas Melhores Receitas’

Em junho celebra-se o Dia de Portugal, o Santo António e São João, há mais dias para descansar e nos reunirmos com aqueles que mais amamos e nos fazem sentir bem. Deixamos-lhe aqui uns pitéus retirados do livro do chef Gordon Ramsay ‘As Minhas Melhores Receitas’ para comemorar em grande.

Carpaccio de ananás com sorvete de coco
serve 4 + 8 (sorvete)

Para o sorvete de coco
1 coco fresco
150 ml de leite gordo
125 ml de leite de coco
250 g de açúcar refinado
1 c. de sopa de Malibu ou outro rum com sabor a coco

Para o carpaccio de ananás
100 g de açúcar refinado
Sumo de 1 limão
3 flores de anis-estrelado
½ ananás médio
4 maracujás
Raspa finamente ralada de 1 lima
1 kiwi, descascado e cortado em cubos

1. Faça o sorvete com antecedência (até uma semana antes). Faça furos no coco e escorra a água do interior (pode reservá-la e usar em batidos). Parta a casca e retire a polpa. Remova a pele castanha usando uma faca afiada ou um descascador de legumes. A seguir, triture a polpa de coco numa misturadora até estar finamente picada.

2. Coloque o leite, o leite de coco e o açúcar num tacho e aqueça suavemente, mexendo, até o açúcar se dissolver; a seguir, deixe levantar fervura. A crescente o coco finamente picado e deixe levantar fervura de novo. Retire do lume e acrescente o Malibu.Deixe arrefecer e, a seguir, bata numa máquina de gelados até congelar (ver Dica).

3. Quando o sorvete estiver pronto, coloque-o com uma colher num recipiente hermético adequado para congelar e guarde no congelador. Transfira para o frigorífico cerca de 20 minutos antes de servir para amaciar ligeiramente, se necessário. Se fizer o sorvete no próprio dia, pode servir diretamente da máquina de gelados, se preferir (a textura será mais mole).

4. Para fazer o carpaccio de ananás, coloque o açúcar num tacho pequeno com 100 ml de água, o sumo de limão e a flor de anis-estrelado e aqueça suavemente, mexendo até o açúcar se dissolver e a mistura estar morna. Retire do lume.

5. Descasque o ananás e, a seguir, fatie-o finamente em 8-12 rodelas com uma faca bem afiada. Coloque num prato raso ou numa taça, deite a calda quente por cima e reserve à temperatura ambiente durante 2 horas.

6. Para servir, escorra as rodelas de ananás e distribua-as por 4 pratos (junte também um pouco do suco, se preferir; caso contrário, deite-o fora). Corte cada maracujá ao meio, retire a polpa com uma colher e, a seguir, coloque-a por cima do ananás, em cada prato. Espalhe os cubos de kiwi por cima. Termine colocando em cada prato uma bola de sorvete de coco (guarde as sobras no congelador para outra altura) e polvilhe com raspa de lima. Sirva imediatamente.


DICA
Se fizer o sorvete manualmente, deixe a mistura de coco arrefecer e, depois, deite-a num recipiente raso adequado para ir ao congelador e refrigere no frigorífico durante 30 minutos. Transfira para o congelador. Quando o sorvete estiver quase congelado, retire, bata bem e volte a colocar no congelador. Repita o processo mais ou menos de 30 em 30 minutos, voltando a colocar o sorvete no congelador, até este estar sólido.


Torradas com abacate e ovos escalfados
serve 1

1 laranja pequena
1 abacate médio maduro
5 metades de tomate-cereja semi-seco
1 pitada de flocos de malagueta, mais extra para servir
1 pitada de sal marinho
Um pouco de vinagre de vinho branco
2 ovos
2 c. de chá de amêndoa laminada
2 fatias de pão de fermento natural

1. Descasque a laranja e separe-a em gomos, retirando os caroços e o máximo possível da película branca. Corte os gomos em pedaços pequenos e coloque-os numa taça com o sumo daí resultante.

2. Corte o abacate ao meio, retire-lhe o caroço e descasque-o. Corte a polpa em pedaços grandes e, depois, adicione-a à taça com a laranja; junte os tomates semi-secos, os flocos de malagueta e o sal. Mexa um pouco para misturar e, a seguir, cubra e reserve.

3. Escalfe os ovos. Aqueça água num tacho até começar a levantar fervura e adicione o vinagre. Parta um ovo para uma chávena de chá ou para uma forma de cerâmica e mexa a água de modo a criar um ligeiro remoinho; inclinando a chávena, deixe o ovo escorregar para o centro do remoinho. Cozinhe durante 3 minutos ou até o ovo flutuar à superfície e a clara estar cozida, mas a gema continuar líquida. Retire o ovo com uma escumadeira. Mantenha quente enquanto escalfa o outro ovo da mesma forma.

4. Entretanto, toste as amêndoas alguns minutos numa frigideira pequena sem gordura, em lume médio, até dourarem bem, agitando a frigideira regularmente para não deixar queimar. Reserve. Enquanto isso, torre o pão dos dois lados e coloque numa travessa.

5. Sirva a mistura de abacate com o pão torrado ao lado e os ovos escalfados por cima, polvilhando com as amêndoas tostadas e flocos de malagueta extra.

Rodovalho assado no forno
serve 4

4 batatas para assar (com cerca de 700g)
50 ml de azeite virgem extra
1 rodovalho inteiro, com 800g-1 kg, arranjado e escamado (peça na peixaria)
4 pés de tomilho
3 dentes de alho, fatiados
50 ml de vinho branco
Sal marinho e pimenta-preta moída na altura

1. Pré-aqueça o forno a 200 ºC/180 ºC com ventoinha.

2. Lave duas das batatas e, com uma mandolina ou uma faca bem afiada, corte-as muito finamente. Coloque as rodelas numa taça com uma pitada de sal e 1 colher de sopa de azeite e, a seguir, deixe amaciar 10 minutos.

3. Descasque as duas batatas restantes. Corte-as em cubos com 1 cm e, a seguir, coloque numa taça com o restante azeite, tempere bem com sal e pimenta e misture para revestir.

4. Recheie o interior do peixe com um pé de tomilho e um terço do alho fatiado e, em seguida, tempere o interior e o exterior com sal e pimenta.

5. Reserve metade das fatias mais pequenas de batata, que serão usadas para imitar as escamas do peixe. Coloque as fatias restantes numa assadeira antiaderente, ligeiramente sobrepostas (se a assadeira não for antiaderente, forre-a com papel vegetal). Coloque o peixe por cima e disponha as fatias de batata antes reservadas em cima do peixe, sobrepondo-as ligeiramente, para se assemelharem a escamas.

6. Disponha os cubos de batata à volta do peixe e espalhe por cima o tomilho e o alho restantes. Acrescente 50 ml de água e o vinho. Leve ao forno 30-40 minutos, até o peixe estar cozinhado por dentro e as batatas estarem douradas.

7. Retire do forno, remova as batatas de cima do rodovalho, reserve e, depois, corte cuidadosamente o peixe em filetes. Com uma faca de cortar peixe ou de desossar, corte o peixe no sentido do comprimento, da cabeça até à cauda, servindo-se da ponta da faca para detetar a espinha e fazendo deslizar a faca de lado ao longo desta. Retire o filete com uma espátula de peixe – deve sair sem problemas. Repita a operação do outro lado da espinha, para retirar o segundo filete desse lado. Para retirar os dois filetes do lado oposto, vire o peixe com cuidado e repita.

8. Sirva os filetes de peixe com as batatas fatiadas e as batatas cortadas em cubos ao lado. Regue o peixe com algum do molho da assadeira. Este prato é delicioso com uma salada de mistura de alfaces e funcho (também pode juntar alcaparras) com vinagreta de limão (ver Dica).

DICA
Para fazer uma vinagreta de limão, bata levemente uma parte de sumo de limão para três partes de azeite virgem extra até ligar bem e tempere com um pouco de sal.
Oferecer aos seus convidados um peixe assado inteiro causa sempre impacto, sobretudo se coberto com escamas de batata douradas. Se não encontrar rodovalho, a receita também funciona bem com pregado ou alabote, mas o tempo de cozedura variará conforme o tamanho e a espessura do peixe.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Há novas imagens do casamento de Dânia Neto com Luís Matos Cunha

Há novas imagens do casamento de Dânia Neto com Luís Matos Cunha

Descubra 6 pistas para ter no seu jardim os tecidos certos

Descubra 6 pistas para ter no seu jardim os tecidos certos

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

JL 1396

JL 1396

Ensaio ao Renault Scenic E-Tech, o elétrico com autonomia superior a 600 km

Ensaio ao Renault Scenic E-Tech, o elétrico com autonomia superior a 600 km

40 empresas portuguesas marcam presença na 62ª edição do Salão do Móvel de Milão

40 empresas portuguesas marcam presença na 62ª edição do Salão do Móvel de Milão

Casas sim, barracas não. Quando o pai de Marcelo Rebelo de Sousa ajudou os ocupantes do Bairro do Bom Sucesso

Casas sim, barracas não. Quando o pai de Marcelo Rebelo de Sousa ajudou os ocupantes do Bairro do Bom Sucesso

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Exportações de vinho do Dão com ligeira redução em 2023

Exportações de vinho do Dão com ligeira redução em 2023

Tesla introduz novo Model 3 Performance

Tesla introduz novo Model 3 Performance

Princesa Amalia elege sofisticado

Princesa Amalia elege sofisticado "look" no adeus aos reis de Espanha

Os nomes estranhos das fobias ainda mais estranhas

Os nomes estranhos das fobias ainda mais estranhas

Teste em vídeo ao Volkswagen ID.7 Pro

Teste em vídeo ao Volkswagen ID.7 Pro

Amazon já ‘emprega’ 750 mil robôs. E tem menos 100 mil trabalhadores humanos

Amazon já ‘emprega’ 750 mil robôs. E tem menos 100 mil trabalhadores humanos

Zendaya surpreende com visual ousado

Zendaya surpreende com visual ousado

Os livros da VISÃO Júnior: Para comemorar a liberdade (sem censuras!)

Os livros da VISÃO Júnior: Para comemorar a liberdade (sem censuras!)

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Ensaio ao Renault Scenic E-Tech, o elétrico com autonomia superior a 600 km

Ensaio ao Renault Scenic E-Tech, o elétrico com autonomia superior a 600 km

Caso BES: lesados avançam com mais de 150 recursos contra decisão de juíza

Caso BES: lesados avançam com mais de 150 recursos contra decisão de juíza

Ao volante do novo Volvo EX30 numa pista de gelo

Ao volante do novo Volvo EX30 numa pista de gelo

A reinvenção das imagens

A reinvenção das imagens

Caras conhecidas atentas a tendências

Caras conhecidas atentas a tendências

Inspirados na Revolução: 30 sugestões para celebrar o 25 de Abril

Inspirados na Revolução: 30 sugestões para celebrar o 25 de Abril

Vida ao ar livre: guarda-sol Centra

Vida ao ar livre: guarda-sol Centra

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Supremo rejeita recurso da Ordem dos Enfermeiros para tentar levar juíza a julgamento

Supremo rejeita recurso da Ordem dos Enfermeiros para tentar levar juíza a julgamento

Luísa Beirão: “Há dez anos que faço programas de ‘detox’”

Luísa Beirão: “Há dez anos que faço programas de ‘detox’”

Charlene e Alberto do Mónaco apadrinham torneio de

Charlene e Alberto do Mónaco apadrinham torneio de "rugby"

Dânia Neto abre o álbum de casamento:

Dânia Neto abre o álbum de casamento: "Bolha de amor"

Mello, Espírito Santo e Champalimaud. O Estado Novo e as grandes fortunas

Mello, Espírito Santo e Champalimaud. O Estado Novo e as grandes fortunas

Quatro romances dos quatro cantos do mundo

Quatro romances dos quatro cantos do mundo

EDP Renováveis conclui venda de projeto eólico no Canadá

EDP Renováveis conclui venda de projeto eólico no Canadá

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

João Abel Manta, artista em revolução

João Abel Manta, artista em revolução

Pestana aumentou remunerações médias em 12%. Lucros caíram 4%

Pestana aumentou remunerações médias em 12%. Lucros caíram 4%

Ordem dos Médicos vai entregar a ministra

Ordem dos Médicos vai entregar a ministra "seis prioridades para próximos 60 dias"

O que os preços do petróleo dizem sobre o conflito no Médio Oriente?

O que os preços do petróleo dizem sobre o conflito no Médio Oriente?

25 concertos para cantar Abril

25 concertos para cantar Abril

Tarifário da água no Algarve abaixo da média nacional é erro crasso -- ex-presidente da APA

Tarifário da água no Algarve abaixo da média nacional é erro crasso -- ex-presidente da APA

A gestão aos gestores

A gestão aos gestores

Charles-Philippe d’Orléans com a mulher e a filha num programa familiar no ténis

Charles-Philippe d’Orléans com a mulher e a filha num programa familiar no ténis

Receita de Crepes com curd de limão, por Mafalda Agante

Receita de Crepes com curd de limão, por Mafalda Agante

Carla Andrino e o marido brilham no casamento de Dânia Neto

Carla Andrino e o marido brilham no casamento de Dânia Neto

Antù: Um lugar aberto a várias artes no Porto

Antù: Um lugar aberto a várias artes no Porto

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites