Hambúrger Berlinense (vegetariano)

Muitos saciantes e saudáveis, dão-lhe a energia que precisa para o resto do dia, palavra de Nina Olsson chef sueca, food stylist e autora do livro ‘O grande livro dos Hamburgueres vegetarianos’, onde vai encontrar mais de 50 variedades de veggie burguers.

Hambúrguer Berlinense
serve 4

óleo vegetal ou ghee para fritar
1 cebola média picada finamente
2 dentes de alho esmagados
200g de cogumelos picados finamente
100g de alho francês em rodelas finas
250g de lentilhas escuras escorridas e cozinhadas
100g de sementes de girassol tostadas e moídas
1 c. de sopa de mostarda
2 c. de sopa de levedura nutricional ou queijo parmesão ralado
15g de pasta de malagueta
2 c. de sopa de vinagre branco
30g de pão ralado
¾ c. chá de sal
¼ d. chá de pimenta preta moída na hora
4 pães abertos e ligeiramente torrados

para a cobertura

Pode escolher:
>>>>maionese: 1 gema; 15ml de vinagre de vinho branco, 11g de mostarda, 150ml de azeite suave, sal a gosto. Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente. Numa tigela, bata com uma vara de arames o ovo e o vinagre com a mostarda e um pouco de sal. Junte o azeite enquanto bate começando com umas gotas. Vá juntando mais, em fio, lentamente. Prove e retifique os temperos.

>>>>Kraut cor-de-rosa: óleo vegetal ou 1. de sopa de ghee; 1 couve roxa finamente picada em juliana; 300ml de água; 250ml de vinagre de sidra; 1 c. de sopa de sal, 1 cebola roxa em rodelas finas.

>>>>Ketchup de caril: 1 c. de sopa de oleo de coco; 1 c de sopa de garam masala; 2 c. chá de pasta de tamarindo: 1 c de chá de cominhos em pó; 1 c chá de malagueta em pó; 1 c de chá de açúcar de coco ou adoçante; 1 chav. de ketchup. 
Leve um tacho pequeno a lume médio com o oleo. Junte o garam masala, a pasta de tamarindo, os cominhos, a malagueta e o açúcar de coco. Cozinhe por um minuto, mexendo sempre. Adicione o ketchup e mexa até fica uniforme. Deixe ferver em lume branco por 1 min. Deixe arrefecer. Guarde no frigorifico com tampa.

1. Para o hambúrguer: aqueça uma frigideira grande com um fio de óleo vegetal em lime médio-alto. Junte a cebola e frite durante 5 a 7 minutos, até ficar macia e translúcida. Adicione o alho e os cogumelos. Frite até os cogumelos encolherem e o excesso de líquido evaporar. Junte o alho francês e frite por mais 1 minuto. Transfira para uma tigela grande e misture com os restantes ingredientes.

2. Com as mãos ou um garfo, amasse até obter uma textura pegajosa. Prove e retifique temperos. Deixe a mistura a refrescar no frigorífico por 15 minutos a 24h, com a tigela tapada.

3. Divida o preparado em 4 partes iguais e molde a forma de um hambúrguer. Aqueça uma frigideira em lume médio-alto com um fio de óleo vegetal ou ghee. Frite os hambúrgueres por 3 a 4 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta,

4. Monte os hamburgueres no pao torrado e cubra com maioneses, kraut e ketchup de caril.

Hambúrguer O Nortenho
serve 4

Molho de ervilhas:
195g de ervilhas congeladas
75g de pinhões ou outro fruto seco
60ml de sumo de limão
2 c. De óleo de sementes de colza
1 c. De sopa de gengibre ralado
¼ c. de chá de sal
água

hamburguer
6 a 8 cherovias, sem extremidades e partidas em 4 no sentido do comprimento
45ml de óleo de smentes de colza
80g de cebola picada
300g de feijão preto de lata
200g de tofu fumado esfarelado
2 chalotas picadas finamente
16g de funcho picado
30ml de sumo de limão
1c de chá de sal
8g de levedura nutricional ou queijo parmesão ralado
75g de flocos de aveia
pimenta preta moída na hora
4 paes abertos e ligeiramente torrados

Cobertura
4 c. chá de mostarda
rodelas de alho francês
alface
rodelas de pepino

1. Préaqueça o forno a 200ºc

2. Para o molho de ervilhas: numa liquidificadora, junte todos os ingredientes do molho e triture até fromar um puré liso. Leve ao frigorífico.

3. Coloque as cherovias num tabuleiro de forno e asse 20min, virando a meio do tempo.

4. Para os hambúrgueres: aqueça uma frigideira com um fio de óleo e adicione a cebola, frite por 5 a 7 minutos. Junte o feijão esmagado e frite por 1-2 minutos ou até a agua se evaporar. Transfira para um tigela grande.

5. Junte os 45ml de óleo de sementes e os restantes ingredientes e misture bem. Transfira a mistura para um robô de cozinha e triture alguns segundos, até os feijões começarem a desfazer-se. Não deixe ficar em puré. Deixe a mistura no frigorífico por 15min a 24h, numa tigela tapada.

6. Divida o preparado em 4 partes iguais e molde cada uma delas em forma de hambúrguer. Aqueça a frigideira com um fio de óleo de colza e frite os hambúrgueres 2 a 4 minutos cada lado. Tempere com sal e pimenta.

7. Monte os hambúrgueres no pão torrado. Cubra com a mostarda, o molho de ervilha, cherovias assadas. Sirva de imediato.

Hamburguer na grelha
serve 4

Hambúrguer
300g de feijão preto de lata escorrido e lavado e esmagado com um garfo
2 dentes de alho
200g de cogumelos fatiados
2 c. de sopa de azeite
¾ de c. chá de sal
50g de nozes moídas
100g de pão ralado
50g de arroz integral cozido
2 c. de sopa de levedura nutricional ou queijo parmesão ralado
1 c de sopa de mostarda
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
1 c. de chá de malagueta moída
1 c. de chá de pimenta preta moída na hora
4 pães abertos e ligeiramente torrados

Cobertura
4 fatias de queijo ou queijo vegano
cebolas caramelizadas
molho de churrasco de laranja

1. Preaqueça o forno a 220ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Espalhe o feijão preto, os alhos e os cogumelos no tabuleiro. Tempere com um fio de azeite e sal. Asse por 20 minutos, virando a meio do tempo de cozedura. Retire do forno. Esmague o alho com um garfo e pique os cogumelos assados. Transfira para um tigela grande e adicione os restantes ingredientes.

2. Num robô de cozinha, triture a mistura em pequenas dose até obter uma textura grosseira e pegajosa. Prove e retifique os temperos. Deixe a mistura a refrigerar pelo menos 15 minutos. Ligue o gralhador do exterior para ir aquecendo.

3. Divida o preparado de feijão preto em 4 partes iguais e molde cada uma delas em forma de hambúrguer. Tempere a gosto com sal e pimenta. Coloque os hambúrgueres no grelhador por 2 minutos de cada lado. Pode cozinha-los no forno a 200ºC 15-20 minutos.

4. Retire os hambúrgueres e monte no pão com as coberturas e o molho.

Molho de churrasco de laranja: óleo vegetal; 70g de chalota picada; 4 dentes de alhos esmagados; raspa e 100ml de sumo de laranja; 100g de ketchup; 50ml de vinagre de sidra; 2 c. de sopa de molho de soja; 1c. de sopa de mostarda dijon e de sriracha; 1 ½ de paprica fumada e de sementes de funcho moídas; ½ c. De chá de sal e ¼ de chá de pimenta preta moída na hora.

Aqueça uma frigideira em lume médio com um fio de óleo, junte a chalota e os alhos e frite durante 10 minutos. Adicione os restantes ingredientes e deixe o molho ferver e, lume brando por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume. Triture com a varinha mágica e guarde no frigorífico.

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