Na bancada ou despensa:
. Guarde frutas e vegetais separadamente. A fruta que liberta etileno (como a banana) pode provocar o amadurecimento acelerado dos vegetais e apodrecê-los.
. O tomate não gosta de frio, o tempo dele é durante a primavera-verão, mas mantenha-o longe de fontes de calor.
. As bananas não devem ser guardadas no frigorífico. A casca fica castanha, com aspecto de estar podre, embora por dentro está boa para consumo.
. O abacate, manga, tomate, melão, maçã e pêra amadurecem naturalmente ao ar. Mas cuidado, maçãs e peras, kiwi, nectarinas, damascos, ameixas e pêssegos são grandes produtores de etileno pelo que a fruta que estiver perto delas vai amadurecer mais rapidamente.
. Vegetais para guardar na despensa ou bancada longe da luz do sol e de fontes de calor: chalotas; alho, nabo, abóboras (quando inteiras, abertas devem estar no frigorífico), cebolas e batatas (incluindo inhame e batata-doce). Em relação a batatas e cebolas, não as guarde juntas porque as batatas começam a grelar mais rapidamente.
No frigorífico:
. Antes de guardar os vegetais, retire as cordéis e os elásticos que os prendem. Apare as pontas um pouco murchas e faça uns buracos no saco de plástico para permitir que o ar circule. Não os encafue todos apertados na gaveta do frigorífico senão apodrecem rapidamente.
. Se quiser pode lavar a couve, espinafres, alfaces, mas deixe secar antes de guardar no frigorífico. Estas durarão entre 3 dias a uma semana, depois começarão a murchar.
. Os limões, laranjas, tangerinas, toranjas, frutos silvestres, uvas e pimentos precisam de ser guardados no frigorífico porque deterioram-se ao ar.
. As ervas aromáticas devem ser guardadas no frigorífico mas só as lave imediatamente antes de serem usadas. Assim como os cogumelos, estes devem ser guardados num saco de papel ou num recipiente de plástico envolto em papel de cozinha. Assim durarão de 3 a 5 dias.
. Os aspargos têm uma vida útil relativamente curta, mesmo refrigerados: cerca de 2-3 dias. Sabe-se quando o aspargo a deteriorar-se quando as pontas dos talos começarem a parecer secas e enrugadas. O aspargo manterá a sua qualidade por 2 a 3 dias na gaveta. Para durar uma semana, retire as bandas elásticas, corte cerca de 2,5cm da extremidade dura, e coloque-os em pé, dentro de um fracos de vidro com um pouco de água. Cubra os talos com um saco de plástico e prenda ao frasco com os elásticos.
. Berinjela, aipo, pimentos, ervilhas, alcachofras, abobóra (cortada) e pepino durarão uma semana.
. Brócolos e couve de Bruxelas entre 3 e 5 dias.
. Couve-flor durará 1 semana.
. Cenouras, pastinacas, nabo, beterraba e rabanetes podem ser armazenados num saco de plástico por 2 semanas.
No congelador:
. Tomilho, oregãos e alecrim podem durar mais tempo se os congelar. Numa couvete deite os raminhos no cubos juntamente com azeite.