Sabem divinalmente no verão, mas para os fãs é um must no ano inteiro

GELADO DE MOUSSE DE LIMA
Este é um gelado doce e ácido ao mesmo tempo, com aquele sabor meloso típico do leite condensado mas com a frescura cítrica que faz mesmo lembrar uma mousse de lima.

INGREDIENTES
. 1 lata de leite condensado
. 400ml de natas
. 30g de leite em pó
. raspas e sumo de 2 limas

PREPARAÇÃO
Num tacho, leve o leite condensado, as natas, o leite em pó e as raspas de lima a lume médio; aqueça até estar prestes a ferver e arrefeça de imediato. Depois de fria, junte o sumo das limas à base e coe toda a mistura, para eliminar eventuais grumos ou as raspas de lima.
Congele na sorveteira ou leve ao congelador para maior consistência.


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Sem bolacha ou com bolacha, como prefere?

GELADO DE CARAMELO COM FLOR DE SAL

A flor de sal e uma pelicula delicada que se forma a superficie do bloco de sal, a semelhança da nata no leite, e cujo sabor casa na perfeição com o caramelo, tornando-o requintado.

INGREDIENTES
. 250ml de leite gordo
. 200ml de natas para bater
. 30g de leite em pó
. 100g de açucar
. 3 gemas grandes
. 1 c. chá rasa de flor de sal

PREPARAÇÃO
Aqueça o leite, as natas e o leite em pó. Reserve. Num tacho ou panela grande, coloque o açucar pouco a pouco e deixe caramelizar.
se preferir fazer um caramelo com água, certifique-se de que não a usa em demasia. Assim que o caramelo adquirir a cor âmbar (não deixe escurecer muito, senão o gelado ficará amargo) adicione cuidadosamente a mistura de leites e natas. Neste ponto, a mistura vai subir e borbulhar. Mexa continuamente atá o caramelo dissolver (é normal que cristalize um pouco quando adicionar o leite) e nesse momento junte-o em fio às gemas. Deite de novo na panela e cozinhe até cobrir as costas de uma colher ou atingir 80ºC. Acrescente a flor de sal e mexa para dissolver.
Arrefeça. Congele.

DICA
Pode omitir a flor de sal ou ainda substituí-la pelo sal comum, mas tenha em atencao a quantidade adicionada, porque o sal fino pode deixar o gelado demasiado salgado: adicione pouco a pouco no final e ajuste ao seu gosto.

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Uma versão para toda a família!

TARTE DE GELADO
Para aqueles momentos em que não se sabe o que decidir – ‘Para sobremesa faço uma tarte ou um gelado?” – esta é a solução! Uma base de bolacha crocante e amanteigada, recheada com um gelado cremoso e coberta com molho de chocolate para dar um acabamento ainda mais doce.

INGREDIENTES

Para a base
. 150g de bolachas digestivas ou Maria
. 60g de manteiga

Para montar
. Cerca de 500g de gelado de qualquer sabor

Para decorar (opcional)
. molho de chocolate
. amêndoas picadas q.b.
. raspas de chocolate q.b.

PREPARAÇÃO
Para a base da tarte: Triture as bolachas, reduzindo-as a pó, e junte a manteiga derretida. Misture até se assemelhar a areia molhada.
Disponha numa forma de tarte, pressionando no fundo e nas laterais e alisando com os dedos ou com as costas de uma colher, para que fique com uma espessura uniforme.
Leve ao forno preaquecido a 170°C cerca 8 a 10 minutos, ou até a massa ficar dourada.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Para montar a tarte: Sem desenformar, disponha o gelado sobre a base de bolacha; leve ao congelador para endurecer um pouco e ser mais fácil cortar em fatias. Quando servir, pode cobrir com o molho de chocolate, amêndoas picadas e raspas de chocolate.

DICA
Cubra a tarte com fruta fresca em vez de molho de chocolate.

A Vida Secreta dos Gelados Caseiros |Rita Nascimento | Arte Plural Edições

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