Corria o ano de 1385 quando Brites de Almeida, mais conhecida por Padeira de Aljubarrota deu conta dos espanhóis com a sua pá de padeira depois de ter encontrado um grupo de soldados castelhanos escondidos no seu forno. Para a história de Portugal ficou esta figura lendária e elevada a heroína.Depois da padeira de Aljubarrota, agora temos a melhor do mundo
Agora, em pleno século XXI temos razões para celebrar uma nova padeira portuguesa e que elevou também o nome do país. Trata-se de Elisabete Ferreira, que está à frente da Padaria Pão de Gimonde, em Trás-os Montes, e foi eleita “Melhor Padeiro do Mundo 2024”. e a primeira mulher a receber este prémio.
Uma distinção que lhe foi atribuída pela International Union of Bakers and Confectioners, numa cerimónia que se realizou em Veneza, e que enche do orgulho de todos aqueles para quem o pão é essencial à mesa.
“Este reconhecimento mundial destaca a dedicação e excelência de Elisabete na preservação da arte da panificação e a sua inovação, num setor predominantemente masculino, tornando-a a primeira mulher a receber esta distinção”, reconheceu a Padaria Pão de Gimonde
E o que torna o Pão de Gimonde verdadeiramente especial?
“A resposta está na liderança de Elisabete, a CEO que representa a terceira geração desta padaria familiar e que há mais de 30 anos mantém viva a tradição e a excelência na produção do melhor pão. Combinando paixão, experiência e inovação, a Elisabete garante que cada pedaço de pão que chega à sua mesa é fruto do verdadeiro sabor de antigamente. Como presidente do Club Richmont Portugal, aliada a universidades parceiras, partilha o seu conhecimento e paixão, em congressos e eventos, que levam o nome da Pão de Gimonde e a sua dedicação além-fronteiras”, pode ler-se nas redes sociais desta conhecida padaria.
Para Elisabete Ferreira esta é, sem dúvia, uma distinção que não esquecerá e que será mais um motivo para continuar a meter as mãos na massa:
“Obrigada a todos os Portugueses!
Receber este prémio é uma honra que me enche de humildade, e reafirma o compromisso de continuar a fazer o que gosto: criar pão, partilhar histórias e fazer parte de um setor que traz alegria e alimento a tantas pessoas.
Seguimos juntos, com entusiasmo, rumo a novas conquistas!”, confessou a melhor padeira do mundo de 2024.