Verão significa atenção redobrada com a saúde e corpo, mas é mesmo para ter cuidado, com as decisões e escolhas feitas. Durante esta estação a alimentação não deve ser descuidada, embora, muitas vezes tenha tendência para o ser.
Os dias de verão estão muitas das vezes associados a refeições rápidas, mas rápido não significa praticar refeições de forma incorreta. Devemos ter sempre em atenção quais os alimentos a incluir no menu. Os alimentos apropriados são os que apresentam fibra, vitaminas e minerais.
Por vezes, a falta de apetite é uma das características que afeta as refeições, mas não devemos deixar que isso aconteça. Não devemos saltar refeições e devemos apostar em pequenos snacks, variados, equilibrados e leves que forneçam ao organismo nutrientes, bem como, prestar atenção à hidratação para combater o calor presente na estação.
Os snacks aparecem como a opção para ter em conta nestes dias. O iogurte é um fantástico snack para verão, é fácil de transportar para qualquer local (praia, piscina, piquenique e trabalho), sabe bem, refresca, pode ser consumido de diferentes formas e promove a beleza da pele.
O iogurte pode ser complementado com fruta como a melancia (rica em água), melão, pêssego, cereja, papaia, ananás com hortelã (sabores tropicais) ou numa versão aromatizada de molho para salada com tomate e manjericão. Outra fantástica forma de incluir o iogurte no dia-a-dia é em forma de smoothie como base de uma deliciosa bebida com pouca gordura e muitas vitaminas.
Nos dias mais quentes é importante beber 2 litros de líquidos por dia como água, sumos de fruta natural ou chá fresco sem açúcar, para ajudar a refrescar o corpo, afastando o calor e hidratando o organismo. Além disso, devemos evitar o consumo de alimentos e bebidas com açúcar, ricos em gorduras, álcool, porque vão promover a desidratação e dificultar a digestão fazendo com que o corpo fique ainda mais quente.
As saladas são sempre uma boa sugestão – alface, agrião, rúcula, cenoura, pepino e tomate – alguns dos componentes ricos em água e que compõem uma refeição pouco calórica e com vitaminas e minerais. Pode servir de acompanhamento para peixe e carnes magras. Ao longo do dia podemos apostar na ingestão de frutas como a morango, maçã, figo, ameixa e banana.
A prática de uma alimentação saudável e equilibrada deve estar associada à prática de atividade física como corrida, caminhada, andar de bicicleta, surf, entre outros exercícios benéficos para a saúde.
Aproveite o melhor do verão e preste atenção às escolhas saudáveis!
O programa 1 iogurte por dia promovido pela APN sugere o iogurte como alimento saudável para os dias de verão.
Veja as receitas!