Como é que costuma verificar se o frango está devidamente cozinhado? De acordo com estudo, publicado na revista académica PLOS ONE, os métodos habitualmente usados pela maioria podem não ser assim tão eficazes no que toca a evitar a contaminação por bactérias.
Ora, por norma, quando a carne deixa de estar cor-de-rosa, e fica branca, assumimos que está cozinhada. Mas pode não ser bem assim. Investigadores do Norwegian Institute of Food, Fisheries and Aquaculture Research conduziram algumas experiências em laboratório e identificaram o melhor método para conferir se a carne está devidamente cozinhada.
Em primeiro lugar, o grupo concluiu que a cor e a textura da carne não são bons indicadores para o cozimento da mesma, até porque o tom desta pode alterar-se a temperaturas demasiado baixas para eliminar agentes patogénicos.
A resposta parece óbvia: um termómetro é a melhor forma de garantir que o frango está bem cozinhado. Contudo, não basta usá-lo apenas no meio da carne, como a maioria faz, até porque muitos dos organismos prejudiciais se encontram na superfície.
Concluindo: deve, sim, medir a temperatura da carne, mas, além da zona central, verificá-la também nas partes mais superficiais. Para garantir a segurança da refeição, o termómetro deverá marcar, em média, 165 graus Fahrenheit ou 75º Celcius.