O conceito de “detox” está, atualmente, envolto em inúmeros mitos. Sobretudo, o facto de adotarmos planos e ingerirmos alimentos com esse propósito, quando essa já é uma função natural do corpo. “O nosso corpo já tem um sistema de desintoxicação que está constantemente a trabalhar. Tecnicamente, não precisamos de fazer nada para o colocar a funcionar“, afirma a nutricionista Serena Poon, em conversa com o The Zoe Report.
Apesar de tudo, a especialista reconhece que, em determinadas alturas, este sistema pode não estar a funcionar 100% como deveria e, aí, certos alimentos ou bebidas podem dar uma ajuda. “Fazer um ‘detox’ tem muito menos a ver com estar numa dieta específica, e muito mais com ajudar o sistema a funcionar de forma ótima“, explica. E a melhor forma de o conseguir não é a beber sumos verdes.
Na verdade, a forma mais eficaz de mantermos o bom funcionamento do processo de ‘detox’ natural do corpo não tem a ver com os alimentos saudáveis que consumimos após excessos, mas sim com aqueles que não ingerimos:
“Talvez a componente mais importante do detox é aquilo que não estamos a pôr no nosso corpo. Acho que muitas pessoas pensam que podem equilibrar uma noite a beber álcool com um sumo verde, mas os nossos organismos não funcionam assim. Para desintoxicar, temos de dar descanso de comidas difíceis de digerir. Cortar alimentos inflamatórios ajuda o corpo a desintoxicar naturalmente“, afirma, referindo-se, sobretudo, a comidas processadas, açúcar e álcool.
Além da alimentação, a especialista alerta para o facto de o stress ser fonte de desequilíbrio deste sistema natural, bem como a falta de sono. Tendo isto em mente, aconselha a que apostemos também em exercícios de respiração e técnicas de relaxamento.
Por fim, sugere alguns alimentos que podem ser aliados, em momentos nos quais sentimos que o ‘detox natural’ precisa de um empurrãozinho: água, limão, vegetais de folha verde, Pre e Probióticos, chá verde, açafrão, alho, cebola, linhaça, vinagre de maçã ou gengibre.