Se um estilo de vida saudável é algo que privilegia – ou no qual se pretende começar a focar mais -, com certeza já ouviu falar em certos ingredientes “estranhos”. Isto é, produtos que, em tempos, não conhecíamos ou dos quais não se falava tanto quanto agora.
Exemplo disso é a maca. Trata-se de uma raiz nativa do Peru e cujos benefícios são altamente associados à libido e feritilidade. Segundo a edição de Saúde da revista Veja, uma revisão de estudos da University College London concluiu que o alimento pode proteger os homens de fatores nocivos para a fertilidade e, no caso das mulheres, aumentar as chances de engravidar.
Além disso, as pesquisas mostraram que homens com disfunções sexuais sentiram melhorias ao incluir a raíz na alimentação, e esta também melhorou a libido de mulheres no período de menopausa. Em conversa com o site, a nutricionista Gabriela Soares Maia apontou ainda que a maca auxilia o equilíbrio hormonal.
Comummente comercializada em pó, a maca traz benefícios além dos supracitados. De acordo com o site da Iswari, este “superalimento” é rico em ferro, magnésio e cálcio. Estes e tantos outros nutrientes tornam-no um bom auxiliar à fertilidade, ao desejo sexual, bem como à performance física e mental.
O enfermeiro Manuel Reis listou também, no portal Tua Saúde, alguns pontos fortes da raíz, acrescentando a redução dos sintomas associados à ansiedade e depressão. Além disso, explicou que a dose diária recomendada do produto, em pó, não deve ultrapassar as 3 colheres de chá (o site da prozis recomenda uma colher de chá por dia, adicionada a, por exemplo, sumos, chás, leite ou iogurtes).
Por fim, o enfermeiro alertou para casos excecionais em que o suplemento não deve ser ingerido sem aconselhamento médico. “Por questões de segurança não deve ser utilizada durante a gravidez ou amamentação“, escreveu, desaconselhando-a também em crianças e pessoas com histórico de doença dependente de estrogénio, como o cancro da mama ou útero.