Já dizia o ditado: depressa e bem não faz ninguém.
Na ânsia de emagrecer e de ver resultados o mais rápido possível, muitas pessoas cometem o erro comum de reduzir drasticamente a ingestão de calorias. O problema é que estes cortes extremos levam o corpo a pensar que está a passar fome e, uma vez que os músculos requerem mais energia para manter, este começa a decompô-los.
O resultado? Entra-se na via rápida para a perda de massa muscular. Aqui ficam três sinais de alerta:
Está a perder muito peso
Existe um limite de gordura que o organismo consegue eliminar por semana – e esse número gira em torno de 1 quilo e meio. Se a balança indica uma perda maior a cada sete dias, isso pode significar que o seu corpo está a usar, além da gordura acumulada, fibras musculares como fonte de energia. A perda rápida também pode estar relacionada com a água eliminada pelo organismo.
Sente-se fraca e com preguiça
Fique atenta ao seu desempenho no ginásio. Não conseguir completar as repetições ou quilómetros do costume sem esforço pode ser um sinal de perda de massa magra. É comum que isso aconteça quando alguém faz dietas restritivas ou se não estiver a executar treinos de força corretamente.
Muitas pessoas focam-se no volume das séries, em detrimento da força. Mas atenção: vários estudos indicam que, para evitar a perda de fibras musculares, o mais eficaz é a intensidade do treino.
Está de mau-humor
Sabia que, para funcionar corretamente, o seu cérebro usa 20% das calorias consumidas durante o dia? Por isso é que é tão importante alimentar-se corretamente. Afinal de contas, entre tantas funções essenciais, uma das que lhe compete é controlar o que acontece com os nossos músculos (das contrações ao aumento da massa).
Mas onde entra o mau-humor nisto tudo? Quando uma pessoa se priva de combustível ao longo do dia, o cérebro é o primeiro a sofrer com isso, causando irritação e confusão mental. Ou seja, as alterações de humor são sinal de que a massa cinzenta não está a receber energia suficiente para realizar as suas funções, inclusive as que dizem respeito à manutenção da massa magra.