No que diz respeito a alimentos com um alto teor em fitonutrientes, a curcuma — também conhecida como açafrão-da-índia — surge em grande destaque.
A planta herbácea da família do gengibre é uma das especiarias mais saudáveis para adicionar à dieta, graças aos benefícios que tem para a saúde. Falando especificamente de fitness, pode ser uma poderosa aliada na recuperação pós treino, uma vez que ajuda a reduzir a inflamação.
“A curcumina — a forma ativa da curcuma — é conhecida pelas suas propriedades de combate à inflamação e como um potente antioxidante, podendo ajudar a aliviar a inflamação pós-treino”, explica a nutricionista Natalie Rizzo à revista ISTOÉ.
Embora a inflamação seja o processo natural de cura do corpo, acrescenta a especialista, reduzi-la ligeiramente pode diminuir a dor e rigidez nas articulações. O superalimento também pode conter o processo de desgaste natural nas articulações dos atletas.
Ainda de acordo com Rissetto, não há dados definitivos sobre quanto tempo após o treino o açafrão deve ser consumido, ou se a quantidade de ingestão deve variar conforme o exercício. “Para obter o máximo dele, combine-o com óleos ou outras gorduras saudáveis e adicione uma pitada de pimenta-preta”, recomenda.