Dieta da carteira: apenas quatro alimentos básicos
Foto: Nathan Cowley

Criada pelo médico britânico David J.A. Jenkins centra-se na redução dos níveis de colesterol através da ingestão de quatro tipos principais de ingredientes: soja, esteróis vegetais, frutos secos e fibras solúveis.

A dieta, criada com o propósito de redução dos níveis de colesterol. Ao contrário de outras dietas, não conta calorias nem restringe os alimentos, mas concentra-se em incorporar na alimentação estes ingredientes e os seus derivados (como o tofu, que é feito de soja), que têm a capacidade de baixar o colesterol, substituindo-os por outros, se necessário.

Por exemplo, em vez de consumir carne ou produtos lácteos, seguir a dieta da carteira significaria substituí-los por tofu e leite de soja. Ou, em vez de manteiga, optaríamos por margarina com esteróis vegetais, que reduzem a absorção do colesterol. No que diz respeito aos frutos secos, a dieta da carteira recomenda o consumo de uma porção por dia, especialmente amêndoas, pistácios ou nozes, os mais recomendados pelos especialistas na matéria devido às suas propriedades nutricionais. Se possível, é preferível que sejam consumidos crus, sem assar, fritar ou salgar.

Os alimentos ricos em fibras solúveis seriam a quarta parte da tabela do portefolio alimentar. As fibras solúveis têm uma elevada capacidade de absorção de água e formam uma substância semelhante a um gel no trato digestivo. Um pormenor que se tem revelado benéfico para melhorar a digestão, diminuir os níveis de colesterol e de açúcar no sangue. Os alimentos ricos neste tipo de fibra são, por exemplo, as frutas, os legumes, a aveia, as sementes de linhaça e as leguminosas.

Se o único objetivo for perder peso, talvez este tipo de dieta não seja o mais indicado. Por não ter regras ou restrições em termos de tipo ou quantidade de alimentos, não é a opção mais adequada para quem procura um plano alimentar bem estruturado, que indique o que comer e o que não comer e em que quantidades o pode fazer. Obviamente, também não é a dieta adequada para pessoas alérgicas ou intolerantes à soja ou aos frutos secos, ambos essenciais neste regime.

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