O açúcar é dos ingredientes que mais mal faz ao nosso organismo, sobretudo quando é em excesso, por isso há muita gente que recorre aos adoçantes a pensar que é tudo maravilhas. Má notícia, não são, sobretudo os adoçantes artificiais que encontramos em muitos alimentos, desde pastilhas a sumos e iogurtes, fazem mal à saúde.
De acordo com o médico americano, Michael Greger – que há anos pesquisa o impacto dos alimentos na nossa saúde -, um estudo acompanhou milhares de americanos que ingeriam bebidas com adoçantes articiais com frequência e revelou que estas faziam aumentar o risco de depressão entre os idosos. Recentemente, o aspartame também surge associados a reações sérias de depressão e maiores índices de irritabilidade.
No seu livro, ‘Hábitos que te salvarão a vida’, a médica de família espanhola, Odile Fernández, revela que os “adoçantes como o xilitol e a estévia ajudam-nos a regular a glicemia e foram propostos como possíveis suplementos com fins antidiabéticos e em produtos alimentares para diabéticos.”
Esta é a sua sugestão, por ordem de preferência, de produtos alternativos ao açúcar, que pode usar para adoçar os seus pratos:
. Fruta, sobretudo frutos silvestres
. Especiarias, sobretudo canela e baunilha
. Xilitol
. Estévia
. Alulose
.Fruta-dos Monges [Siraitia grosvenorii]
Já a lista dos açúcares e adoçantes que a médica espanhola desaconselha está aqui:
. Açúcar
. Açúcar de cana
. Açúcar mascavado
. Rapadura
. Mel
. Sucralose
. Aspartame
. Ciclamato
. Maltitol
. Acessulfame-k