As dietas ricas em frutas e vegetais protegem-nos contra alguns tipo de cancro e doenças cardiovasculares. Mas será que quem toma suplementos multivitamínicos para substituir ou complementar esta alimentação tem, a longo prazo, o mesmo efeito?
Foi o que quis saber uma equipa de cientistas norte-americanos numa pesquisa onde participaram 161.808 mulheres, integrada no projecto de saúde para mulheres pós-menopausicas Women’s Health Initiative. Destas, 42% tomavam regularmente suplementos multivitamínicos.
Ao fim de oito anos de pesquisas, os resultados, publicados na revista médica Archives of Internal Medicine, não demonstraram vantagens da toma das multivitaminas na prevenção de doenças como cancro da mama, cancro do cólon, ataques cardíacos ou AVC. A coordenadora do estudo, Marion Neuhauser, disse ao jornal norte-americano New York Times: ‘Contávamos, ao menos, com um pequeno benefício. Não há vantagens, mas também não há nada neles de prejudicial.’
Os investigadores não desaconselham a toma destes suplementos, deixando-o à consideração das pessoas.