As mulheres que consideram que a gravidez lhes dá licença para comer o que quiserem estão enganadas.
“Comer por dois” durante a gravidez pode deixar as mulheres com quilos extra para a vida, afirmam os pesquisadores.
Nos Estados Unidos, os centros para Controle e Prevenção de Doenças estimam que uma em cada cinco grávidas são obesas e, de acordo com estatísticas federais, um terço das mulheres grávidas estão com sobrepeso.
Por isso, o Mercy Medical Center para os Cuidados Fetais está a mudar de estratégia: enquanto as mulheres saudáveis são aconselhadas a ganhar entre 12 a13 quilos, aquelas que estão acima do peso estão a receber indicações por parte de um treinador nutricional para evitar ganhar peso extra.
Anteriormente, a atitude predominante era focada no tratamento das complicações da obesidade, que aumentam o risco de aborto por tensão arterial elevada, diabetes, pré-eclâmpsia e morte fetal.
No Mercy Medical Center para os Cuidados Fetais, o obstetra e ginecologista, Robert Atlas, prefere não se referir à nova abordagem como “dieta” e sim como”comer saudavelmente”.
Yvonne S. Thornton, professor de obstetrícia e ginecologia nas clínicas do New York Medical College acredita que muitos médicos não têm especialização em nutrição e, por isso, as mulheres grávidas podem não estar a ser devidamente aconselhadas nesta área.
Embora alguns médicos defenderem que as mulheres não devem ser encorajados a fazer dieta ou a perder peso durante a gravidez, o Dr. Thornton argumenta que, independentemente do ganho de peso ou não, uma dieta saudável é mais seguro para a mãe e a criança.