No que toca a alimentação, desde adolescente que tenho alguns cuidados. Nunca tive tendência a engordar – mas também sabemos que aquilo que colocamos no prato vai muito além da forma como se reflete na nossa aparência. Porém, não somos de ferro e todos cometemos alguns erros.
Há alguns meses, apercebi-me que não estava a dar ao meu corpo aquilo de que precisava. Raramente comia fruta, ficava com fome pouco depois de tomar o pequeno-almoço e acabava as refeições principais sempre com a sensação de ter comido demais.
Os grandes culpados? A falta de tempo e a preguiça de preparar pratos mais nutritivos. Afinal, a fruta precisa de ser descascada, cortada, e, além disso, é precisa alguma criatividade para variar aquilo que colocamos no prato. Por isso, fui sempre apostando no “quanto mais simples, melhor“.
Tudo mudou após uma pequena chamada de atenção que tive e que me fez repensar as escolhas que estava a fazer. Quis incluir mais alimentos saudáveis na minha alimentação e, para evitar perder a desmotivação, arranjei um truque que facilitou o processo.
Chegada a casa, após uma ida ao supermercado, peguei em fruta e legumes que comprei, lavei-os, cortei-os e congelei-os. Comprei também espinafres já lavados, bem como frutos vermelhos, e coloquei os sacos no congelador. Este simples passo fez com que os meus pequenos-almoços sofressem uma tremenda reviravolta.
Ter já tudo preparado e pronto a usar eliminou as desculpas que poderia usar: falta de tempo? Deixou de se aplicar. Preguiça? Também. Junto, todos os dias, diferentes frutas e legumes com iogurte ou bebida vegetal e bato tudo na liquidificadora. Para acompanhar, pão ou granola e sementes, dependendo se a consistência ficar mais “papa” ou estilo batido.
As combinações são infinitas e, desde que fiz esta mudança, notei também que diminuiu a minha vontade de petiscar entre refeições – quando o faço, aposto em frutos secos – e deixei de notar retenção de líquidos nas pernas. Tudo isto, sem olhar para calorias, mas sim para a quantidade de nutrientes do que como.
Nunca pensei que um bom pequeno-almoço fizesse tanta diferença. Afinal, é mesmo a refeição mais importante do dia – e só nos apercebemos disso depois de vermos resultados. Pela minha experiência, só tenho bem a dizer. E vocês? Contem-nos os vossos truques e dicas de alimentação saudável, nas redes sociais, e identifiquem a @activarevista.