A criação de um espaço para o canal Horeca – que abrange estabelecimentos como hotéis, restaurantes e cafés – exige que se tenha em conta, para além dos serviços oferecidos, uma forte imagem de marca.
Após a definição do tipo de cliente-target que se pretende atingir, o layout do espaço é crucial. Um espaço bem desenhado deve ser funcional e estético, pois um desequilíbrio entre esses dois fatores pode ditar o fracasso de qualquer empreendimento.
Em geral, que características são imprescindíveis na criação de um canal Horeca?
Prime por um espaço minimalista e distinto
O minimalismo é uma das grandes tendências desta década. Mas lembre-se: é necessário que ele se conecte com o público. Pense no tema e no conforto dos móveis e, em seguida, divida o seu espaço em sessões. No que diz respeito aos móveis, planeie com antecedência. Quer adicionar sofás, cadeiras ou bancos? Se sim, em que áreas? Como será projetada a divisão? Certifique-se que inclui uma saída de emergência e vias de indicação bem iluminadas. Os designs modernos e minimalistas tornam o espaço menos limitado e mais acolhedor.
Preencha o espaço com plantas
Não se esqueça da importância e do impacto que as plantas têm num espaço Horeca. Definir pontos ‘verdes’ é essencial. Naturais ou Artificiais? Alguns empreendimentos preferem usar plantas artificiais – que faz sentido caso queira pouca manutenção. Plantas naturais exigem mais manutenção.
Uma dica para ambientes internos é identificar a coloração das folhas: quanto mais verde, mais a planta gosta de sombra ou iluminação difusa — ou seja, claridade, mas não luz do sol direta. As plantas acalmam, melhoram a qualidade do ar e deixam os ambientes mais frescos. Além de serem grandes aliadas na aproximação das pessoas à Natureza.
Abra espaço para murais ou papel de parede
Não é preciso preencher todos os espaços com murais ou papéis de parede. Contudo, em hotéis, restaurantes e cafés funciona muito bem escolher uma parede para exibir obras de arte. Especialmente, se for a entrada ou a área principal – verifique se as paredes são espaçosas o suficiente para a sua exibição.
Caso não queira adicionar arte, introduza algum outro elemento como, por exemplo, estruturas de janelas nas paredes e artesanato. Mas não se esqueça que precisam de estar alinhados com a altura média do nosso público e todos os elementos repetidos precisam estar à mesma distância.
Equilibre a função e o ambiente da iluminação
Desde a área de estar à área de passagem ou de descanso, cada espaço Horeca possui áreas designadas onde os clientes cumprem diferentes funções. Todas devem ter uma iluminação adequada.
Antes de entender a iluminação adequada, o ideal é compreender a finalidade principal do ambiente. Embora o método tradicional seja instalar as luzes no centro do teto, existem outras maneiras de posicioná-las – cada ambiente requer um tipo específico de iluminação. Lustres e outros acessórios de iluminação são adicionados para criar um ambiente específico e a sua localização precisa de ser planeada. Esteja atento à altura e ao peso desses acessórios.
A iluminação eficiente é uma iluminação que harmoniza com a decoração e, ao mesmo tempo, não deixa de atender as necessidades básicas. Pode ser utilizada para criar cenários, destacar elementos, dividir o ambiente, definir áreas de circulação e realçar detalhes como revestimentos de parede, quadros ou obras de arte.