Com o aproximar da Páscoa, estamos a preparar-nos para mais um convívio social juntamente com a família. É mais uma época do ano em que temos por tradição escolher alimentos específicos, como os ovos de chocolate, as amêndoas e o folar. É também uma altura em que não conseguimos comer de forma moderada e se torna muito difícil fazer escolhas acertadas.
O chocolate é o doce mais escolhido nesta data, sendo difícil de resistir. Rico em gorduras e açúcares, fornece, por vezes, demasiadas calorias e, quando consumidos em excesso, promovem o aumento de peso, elevam a taxa de colesterol e promovem o processo inflamatório no organismo.
Nesta altura, perdemos a conta de quantos chocolates já consumimos, mas é importante não ultrapassar os três quadradinhos por dia e quando mais escuro for o chocolate, melhor.
Para escolher um chocolate mais saudável:
- Verificar o rótulo e a lista de ingredientes. Deve evitar os que têm como primeiro ingrediente o açúcar ou a gordura hidrogenada;
- Optar por opções sem recheio;
- Consumir pequenas quantidades de cada vez em dias separados;
- Evitar o chocolate branco, por ser feito com manteiga de cacau, não havendo qualquer benefício em consumi-lo;
- Quando às amêndoas de chocolate ou aos ovos de chocolate, preferir chocolate com mais de 70% de cacau;
- Não é recomendado oferecer qualquer tipo de chocolate a crianças com idade inferior a dois anos;
- Evitar comprar grandes quantidades de chocolates.
Outros conselhos para que esta época do ano se torne mais saudável:
- Começar a refeição por sopa de preferência sem batata, salada ou legumes cozidos;
- Ingerir, em média, 1,5 L de água ao longo do dia (de forma faseada);
- Evitar o molho mais gorduroso dos assados;
- Reduzir a quantidade de hidratos de carbono como acompanhamento no prato, como a barata ou o arroz;
- Para o prato principal, optar por utilizar pouco molho e abusar na salada, legumes e sopa;
- Para a sobremesa, preferir a fruta;
- Manter-se ativo ao longo do dia.
Não se deve abandonar totalmente os hábitos saudáveis em épocas festivas, não querendo isso dizer que não se possa provar o chocolate, entre os restantes doces. Mas é importante ter em atenção às quantidades. Por isso, aconselho sempre o provar em vez de o consumir.
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