Guia do gastrossexual: o homem que torna a culinária erótica
Não fazer mais do que a nossa obrigação, mas achamos tão comovente um homem preocupar-se com o nosso bem-estar gastronómico que até já lhes pusemos um nome. Conhece algum gastrossexual? Então agarre-o bem, que vai valer a pena a refeição.

Como distingui-lo

É fácil: é o que não só a convida para jantar como se oferece para ser ele próprio a fazê-lo. E não lhe serve batatas fritas de pacote com frango assado comprado na churrascaria da esquina. Este tira o dia para fazer ragout de borrego com chalotas e endívias e outras coisas que você nem saberia reconhecer se as encontrasse à sua frente no supermercado. Ele não tem esse problema porque não frequenta supermercados: vai à praça. A hortelã que entra no cocktail de espargos com cerejas é biológica, o borrego do ragout andou a correr pelos campos até ao dia em que veio parar ao seu prato, o boi dos bifes foi enriquecido com ómega 3 e passou a sua infância, adolescência e idade adulta na Companhia das Lezírias pastoreado por campinos de barrete, a massa dos raviolis foi confeccionada de raiz desde o zero (não plantou o trigo da farinha, mas lá chegará um dia, quando tiver outra quinta que não a do Farmville) e o arroz-doce não é o da avó, leva recheio de morangos (mesmo) silvestres e licor de canela (artesanal). Faz gala em juntar ingredientes que no seu estado natural nunca se avistariam a menos de 400km, como leite-creme com morcela, linguiça com lúcia-lima ou queijo da ilha com ananás das Caraíbas, e consegue a proeza de fazer com que os dois não soltem um grito de horror quando se encontram, enfim, cara a cara.

Onde encontrá-lo

Nos cursos de culinária avançada, especialmente os zen tipo gastronomia vegetariana, exótica, indiana, molecular ou aqueles que ensinam a fazer sushi desde o passo 1, "Ir ao Japão comprar algas verdadeiras que as que se vendem cá são todas do mercado negro e já passaram de validade desde Gengis Cão."

• Na praça: é o que trata os comerciantes pelo nome, sabe o que é que distingue uma acelga de uma beldroega e qual é o tempo das endívias, e como saber se um melão está mesmo no ponto ou era melhor oferecê-lo ao Cristiano Ronaldo.

• Nas lojas de fanqueiros: daquelas manhosas, onde ele diz que estão as verdadeiras facas capazes de estripar um boi. Não que ele tenha alguma vez ou tencione vir a estripar um boi. Mas é sempre bom estar preparado para tudo.

• Nas cozinhas dos amigos: tem a mania irritante de entrar por elas adentro e desatar a dar ordens como se estivesse na casa dele, e levar as mãos à cabeça a dizer "meu Deus, Bernardo Maria, este tacho liberta mais partículas tóxicas que um petroleiro", "não tens uma faca que corte mais do que margarina light?", "para que é que compraste a Bimby se depois não a usas?".

Como passar no exame

Esse não está com meias-medidas: quando a conhece, convida-a imediatamente para almoçar num restaurante gourmet. Não relaxe a postura: o convite não é inocente. Ele está fisgado em descobrir se você vai cair no chão desmaiada quando se vê perante um prato tipo perninhas de rã com puré de alheira. Mesmo os mais soft que a levam a um restaurante básico de comida à portuguesa estão a observá-la para ver com que alegria leva à boca um pastel de bacalhau e se é mulher para se bater com um pudim de abade de Priscos ou não pede sobremesa, ou, pior, pede salada de frutas. Se em frente de um festim de ostras com limão e cheesecake de carambola você disser "eu gosto de cheesecake, mas é mais com coisas cor-de-rosa em cima, tipo morangos" ou "ai ostras é que não, é nojento, parecem-me sempre orelhas cristalizadas cheias de ranho com água do mar e tive um tio que morreu com um grão de areia de uma ostra a fazer-lhe cócegas no esófago, morreu de tanto rir, coitado", esqueça. Um gastro não é para si.

Como reconhecê-lo

Pelo mais óbvio: a cozinha dele parece uma câmara de tortura medieval. Tem instrumentos que você nem sabe para que servem (e é melhor não perguntar). Na parede há uma fila de facas que ele trouxe da Turquia abraçadas ao coração como homenagem ao Império Otomano e até hoje não sabe como é que conseguiu passar com elas pela alfândega, mais um sabre do Japão que jura que é imbatível para fatiar rabanetes, isto sem contar com a Bimby que ele tem, mas faz questão de dizer que só usa para picar cebola, que ele é muito macho e pode fazer tudo o resto à mão com um sabre japonês, obrigada. Apesar de ter a Bimby, também tem máquinas para fazer em separado o que a Bimby faz por junto. Tem máquinas para espremer, moer, triturar, secar, coar, lavar, assar, fritar, liquidificar, congelar, soprar, cozer ao vapor, cortar em forma de árvore de Natal e em forma de outras coisas (a de cortar em forma de outras coisas ele tem escondida), para fazer pão, bolos, iogurtes, gelados, pipocas, tostas, massa de esparguete e etc. Um enorme etc. Uma máquina de fazer etceteras. Isto além da biblioteca, claro. Você pensa na sua cozinha e aquilo que lá tem de mais elaborado é, deixa ver, uma torradeira?



Como seduzi-lo

Não é preciso: a parte boa é que ele faz tudo, pelo menos na fase de apuramento do campeonato. Basta comer tudo o que ele lhe põe à frente dando gritos de alegria (cuidado com os perdigotos, que eles podem ser gourmets mas são esquisitos com os vírus e acham que podem apanhar gripe A atrasada se alguém espirrar para cima do risotto deles). Pode ainda soltar exclamações de êxtase enquanto pronuncia frases como: "Este soufflé de carapau/folhado de beringela/gaspacho de mirtilos está verdadeiramente genial." Se, além de o conseguir fazer, conseguir manter ao mesmo tempo um ar distinto, ele vai amá-la de paixão. Os gastros amam mulheres suficientemente distintas para se poderem levar a restaurantes trendy e suficientemente resistentes para se poderem levar a tascas no Turquemenistão. Nota: não se esqueça de que tudo tem um preço. As estatísticas dizem que o número de homens na cozinha actualmente é cinco vezes superior a 1960, mas não especificam o que eles fazem ao certo na cozinha, e uma coisa lhe garantimos: não é lavar a loiça. Nem esfregar a bancada. Nem limpar separadamente as 17 partes da máquina de sumos.

Como lidar com a concorrência

Não vai ter um caso só com ele. Vai ter um caso com ele e com a Bimby e com toda a parafernália de etceteras. Vai encontrá-lo a meio da noite a estudar um livro de receitas e a dizer: "Este gajo não percebe nada de culinária." Vai apanhar ainda com todos os amigos dele com quem ele costumava ir correr tascas ao fim-de-semana e com quem há-de continuar a fazê-lo e, o que é pior, com as amigas, as amigas que ele há-de continuar a convidar, porque um gastrossexual não precisa apenas de um sabre para cortar rabanetes, precisa de audiência.

Partilhar

Clique para subscrever a NEWSLETTER ACTIVA.pt!

Siga-nos no Twitter

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Família real da Bélgica celebra mais uma vitória no Europeu de 2024

Família real da Bélgica celebra mais uma vitória no Europeu de 2024

Como as poeiras do Saara podem ajudar a impedir furacões

Como as poeiras do Saara podem ajudar a impedir furacões

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Inspire-se no

Inspire-se no "look" de Matilde Reymão

Os planos da Stellantis para criar um ecossistema de software para os carros

Os planos da Stellantis para criar um ecossistema de software para os carros

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Boeing Starliner: NASA remarca regresso dos astronautas à Terra

Boeing Starliner: NASA remarca regresso dos astronautas à Terra

"O Amor Segundo Dalva": Um filme sobre crescer antes de tempo

Exposição solar: O problema dos UVA

Exposição solar: O problema dos UVA

Mulheres confiantes antecipam o verão em fim de tarde à beira-mar

Mulheres confiantes antecipam o verão em fim de tarde à beira-mar

IDC: 15% dos pagamentos internacionais serão liquidados em tempo real até 2026

IDC: 15% dos pagamentos internacionais serão liquidados em tempo real até 2026

Num dos próximos quatro anos, o planeta deverá mesmo exceder 1,5ºC de aumento de temperatura

Num dos próximos quatro anos, o planeta deverá mesmo exceder 1,5ºC de aumento de temperatura

Festivais de música erudita a não perder este mês

Festivais de música erudita a não perder este mês

Sportinguista Nuno Santos casou-se em cerimónia de sonho: todas as imagens

Sportinguista Nuno Santos casou-se em cerimónia de sonho: todas as imagens

Jantar fora à segunda-feira? É no Sea Me – Peixaria Moderna

Jantar fora à segunda-feira? É no Sea Me – Peixaria Moderna

"O que é verdadeiramente desafiante é as marcas saberem o que leva as pessoas às lojas e o que funciona online". Leah Johns em entrevista

ATL para cientistas

ATL para cientistas

No bairro da Estrela, em Lisboa, um projeto chave na mão

No bairro da Estrela, em Lisboa, um projeto chave na mão

Floreiras a dar elegância e natureza à decoração

Floreiras a dar elegância e natureza à decoração

Recorde a vida do príncipe William no dia em que celebra 42 anos

Recorde a vida do príncipe William no dia em que celebra 42 anos

ESG Talks: “O Alqueva veio resolver muitos problemas que tínhamos na região”

ESG Talks: “O Alqueva veio resolver muitos problemas que tínhamos na região”

A La Redoute Intérieurs apresentou a sua nova coleção em Paris

A La Redoute Intérieurs apresentou a sua nova coleção em Paris

Sofia Ribeiro sobre morte de Manuel em

Sofia Ribeiro sobre morte de Manuel em "Senhora do Mar": "Estou até o último minuto à espera de que volte"

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

São João: 12 ideias para celebrar a noite mais longa do Porto

São João: 12 ideias para celebrar a noite mais longa do Porto

ESG Talks: “A ciência, a tecnologia e a inovação são sempre fundamentais”

ESG Talks: “A ciência, a tecnologia e a inovação são sempre fundamentais”

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Os festivais de verão

Os festivais de verão

Canon EOS R8 em teste: De duas se fez uma

Canon EOS R8 em teste: De duas se fez uma

As dez melhores praias de Portugal segundo a Inteligência Artificial

As dez melhores praias de Portugal segundo a Inteligência Artificial

Os ténis fabricados no Porto de que a rainha Letizia precisa depois da lesão no pé

Os ténis fabricados no Porto de que a rainha Letizia precisa depois da lesão no pé

Vencedores do passatempo 'Gru - O Maldisposto 4'

Vencedores do passatempo 'Gru - O Maldisposto 4'

Jl 1401

Jl 1401

Óculos de sol: 35 modelos para usar agora e sempre

Óculos de sol: 35 modelos para usar agora e sempre

NASA revela primeira imagem captada pelo Hubble num novo modo operacional

NASA revela primeira imagem captada pelo Hubble num novo modo operacional

Kia EV9 GT-Line AWD em testes: A referência nos grandes SUV

Kia EV9 GT-Line AWD em testes: A referência nos grandes SUV

ESG Talks: “Temos de valorizar o ambiente e os ecossistemas”

ESG Talks: “Temos de valorizar o ambiente e os ecossistemas”

Agenda pais e filhos: 8 sugestões para Lisboa e Porto

Agenda pais e filhos: 8 sugestões para Lisboa e Porto

Zona: Três mitos sobre esta doença que pode ser incapacitante

Zona: Três mitos sobre esta doença que pode ser incapacitante

Implante cerebral ajuda sobrevivente de AVC que perdeu a fala a comunicar de forma bilingue

Implante cerebral ajuda sobrevivente de AVC que perdeu a fala a comunicar de forma bilingue

Alpine A290: elétrico, tecnológico… e endiabrado

Alpine A290: elétrico, tecnológico… e endiabrado

Em “A Promessa”: Laura e Maria descobrem que Nuno está à beira da morte

Em “A Promessa”: Laura e Maria descobrem que Nuno está à beira da morte

Inspire-se no

Inspire-se no "look" de Matilde Reymão

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites