Com o Natal à porta, não se começam a pensar só nos presentes mas também na ceia, a escolha é óbvia e pouco original… bacalhau para todos!
Mas a verdade é que esta delícia tão tradicional nem sempre agrada a todos, principalmente quando se têm crianças à mesa. Mas não tem de ser sempre assim: a Pescanova lançou agora um novo produto, as "delícias de bacalhau", que são preparadas a partir de bacalhau fresco, apresentando-se sem pele e sem espinhas, sem passar pelo processo de cura tradicional, deixando assim a carne mais branca e mais suave, o que a torna muito mais apelativa não só para as crianças mas para todos!
A apresentação das "delícias de bacalhau" a imprensa foi no dia 2 de Novembro, no acolhedor restaurante Quinta dos Frades, Lumiar. Mas engana-se quem pensa que fomos apenas convidados a provar esta nova forma de bacalhau, já que na realidade nós fomos foi desafiados a cozinhar e não a cozinhar de qualquer maneira… a cozinhar de turbante na cabeça ao lado do chefe Chakall, num workshop que reuniu várias figuras públicas e jornalistas.
Preparámos cinco deliciosas receitas, desde um requintado prato de lulas recheadas com bacalhau, até uns nutritivos hambúrgueres de bacalhau, a pensar nos mais novos.
Uma grande variedade de pratos, muito fáceis de preparar e sobretudo muito saborosos, até para aqueles, que como eu, não são grandes fãs de bacalhau.
Apenas devemos ter em atenção duas coisas antes de confeccionar estas delicias: a primeira é que as devemos passar por um pano antes de as cozinhar a fim de retirar o excesso de água e a outra é que não é necessária qualquer adição de sal.
Sugiro ainda que se acompanhem as receitas com um bom vinho branco, pois fará toda a diferença… O restaurante Quinta dos Frades fez acompanhar o almoço com Monte de Cascas, o que se revelou uma excelente escolha.
Hambúrguer de delícias de Bacalhau
Ingredientes:
400gr de Delícias de Bacalhau PESCANOVA
2 cebolas picadas
1 pimento vermelho picado
coentros
50gr de cogumelos picados
50gr de courgette picada
pimenta acabada de moer
2 ovos para ligar os restantes ingredientes
P
reparação:
Fazer uma pasta com todos os ingredientes.
Formar um hambúrguer.
Levar ao forno por 8 minutos.
Servir com arroz.
Lulas recheadas com Delícias de Bacalhau Pescanova
Ingredientes:
200gr de Delícias de Bacalhau PESCANOVA
10 lulas limpas
100gr de mozzarela e 100gr de espinafres
3 dentes de alho picados
100ml de azeite
Para o molho:
2 tomates maduros e 2 dentes de alho
1 colher de sopa de açúcar
um fio de azeite e sal qb
2 colheres de sopa de coentros para decorar
Preparação:
Saltear as Delícias de Bacalhau Pescanova
com 2 dentes de alho e metade do azeite. Saltear
os espinafres com 1 dente de alho e o restante
azeite. Rechear as lulas com as Delícias de Baca-
lhau Pescanova, com os espinafres e o queijo
mozzarela. Fechar as lulas com dois palitos.
Para o molho: Aquecer o azeite numa frigideira,
juntar 2 dentes de alho e tomate aos cubos.
Cozinhar por 8 minutos. Triturar, juntar açúcar e
temperar a gosto. Aquecer um fio de azeite numa
frigideira, cozinhar as lulas recheadas e servir com
o molho de tomate. Decorar com os coentros.
Delícias de bacalhau Pescanova panadas com maionese de lima
Ingredientes:
200gr de Delícias de Bacalhau PESCANOVA
100gr de farinha para panar
óleo para fritar
Para o molho:
100gr de maionese
sumo e raspa de 2 limas
1cm de gengibre ralado
sal e pimenta qb
1 dente de alho ralado
Preparação:
Panar as Delícias de Bacalhau Pescanova e fritar.
Para o molho: Juntar a maionese com a lima, o gengibre e o alho.
Temperar a gosto com sal e pimenta.
Salada de delícias de bacalhau PESCANOVA com massa
Ingredientes:
200gr de Delícias de Bacalhau PESCANOVA
100gr de massa farfalle tricolore cozida
100ml de azeite
2 colheres de sopa de coentros picados
1 dente de alho picado
1/4 pacote de salada verde pronta a consumir
Preparação:
Aquecer metade do azeite numa frigideira, saltear as Delícias de Bacalhau PESCANOVA com o alho. Servir numa travessa e fazer uma
cama com a salada. Juntar a massa cozida, de seguida as Delícias de Bacalhau PESCANOVA e os coentros.
Regar com o restante azeite.
Delícias de Bacalhau Pescanova Gratinadas com Presunto e queijo da serra
Ingredientes:
500gr de Delícias de Bacalhau PESCANOVA
3 dentes de alho
um fio de azeite
4 pimentos assados
400gr de batata doce cozida
200gr de presunto fatiado
200gr de queijo da serra
Preparação:
Saltear as Delícias de Bacalhau Pescanova com azeite e alho. Num tabuleiro de forno, colocar a batata doce cozida, depois os pimentos assados, as Delícias de Bacalhau Pescanova, o presunto e, por fim, o queijo da serra.