Ingredientes:
miúdos do peru
sal
125g de carne de vaca
125g de carne de porco
300g de castanhas cozidas
80g de presunto
3 salsichas frescas
1 maçã reineta descascada
2 c. (sopa) de queijo ralado
vinho branco
3 ovos
pimenta
noz-moscada
1 peru com cerca de 5 kg pronto para assar
1dl de óleo de milho
Preparação:
Coza os miúdos em água com sal. Frite as carnes de vitela e porco. Passe-as pela máquina e misture com os miúdos, as castanhas e o presunto, tudo picado. Junte as salsichas sem pele, a maçã picada e o queijo. Deite 1 cháv. (chá) de vinho e os ovos batidos com sal, pimenta e noz-moscada. Misture tudo bem.
Aqueça o forno a 190oC. Lave bem o peru, enxugue com papel. Esfregue-o com sal e pimenta. Recheie-o com a mistura anterior.
Coza a abertura com um fio de cozinha. Pese o peru e calcule o tempo de cozedura: conte 20 minutos por cada 450g, mais 30 minutos para alourar.
Coloque o peru numa assadeira grande e regue com o óleo e vinho branco. Tape com folha de alumínio e asse, regando várias vezes com o próprio molho e pequenas porções de água fria. Quando estiver bem cozinhado e alourado, deixe arrefecer antes de trinchar.
MARINADA: Depois de limpo e lavado o peru deve ficar de molho uma noite, coberto de água com sal e bastantes rodelas de laranja e de limão com casca.
COMO TRINCHAR
Tire a pele do pescoço da ave, cortando os tendões.
Separe as coxas, cortando-as pelas articulações.
Corte as pernas às fatias finas, segurando-as com uma mão.
Trinche o peito a partir do meio em fatias finas.