Dose: 10 a 12 fatias
INGREDIENTES:
200 g de puré de batata (feito com batata “puré/fritar”)
300 g de açúcar amarelo
200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
5 ovos
70 g de chocolate 70% de cacau
300 g de farinha com fermento
1 dl de leite
3 g de canela em pó
1 colher de chá de extracto de baunilha
uma pitada de sal
100 g de avelãs
manteiga ou óleo em spray para untar forma
açúcar em pó para polvilhar
Para prepar o puré, cozer a batata cortada em cubos. Depois de cozida escorrer e reduzir a puré com um esmagador de batata. Deixar arrefecer.
Com uma faca ou com um robot de cozinha picar o chocolate.
Bater o açúcar com a manteiga.
Juntar as gemas uma a uma e bater entre cada adição.
Juntar o puré de batata frio, o chocolate picado, a farinha, o leite, o extracto de baunilha, a canela e o sal. Mexer muito bem.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
Envolver as claras batidas na massa.
Colocar a massa numa forma redonda com fundo amovível, forrada com papel vegetal untado com manteiga ou com óleo em spray.
Dispor por cima da massa as avelãs cortadas ao meio.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 60 minutos. Antes de retirar o bolo do forno, verificar a cozedura com um palito.
Servir o bolo polvilhado com açúcar em pó.
(Receita de Isabel Zibaia Rafael, autora do blogue Cinco Quartos de Laranja.)
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