Para o merengue de chocolate e avelã:
• 5 claras de ovo (à temp. ambiente)
• 180g de açúcar
• 2 col. (chá) de vinagre
• 2 col. (chá) de maizena
• 2 col. (sopa) de cacau em pó
• 60g de avelã descascada e moída
Para o recheio e cobertura:
• 150ml de natas frescas
• 1 col. (sopa) de açúcar
• Raspas de chocolate q.b.
Para o nougat de avelã:
• 100g de açúcar
• 1 col. (sopa) de água
• 50g de avelã sem casca em pedaços
Preparação
Comece por preparar os merengues de chocolate e avelã. Numa taça bata muito bem as claras em castelo até ficarem bem firmes. Adicione o açúcar aos poucos (1 colher de sopa de cada vez) e bata até a mistura ficar brilhante e espessa (em merengue). Misture à parte o vinagre com a maizena e junte ao merengue. Peneire o cacau e envolva delicadamente nas claras. Por fim adicione as avelãs trituradas e envolva bem, até ficar homogéneo.
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Prepare um tabuleiro grande, forre com papel vegetal, e desenhe dois círculos com 15-20cm. Unte ligeiramente o papel. Ponha metade do merengue em cada círculo, às colheradas, dando a forma desejada com a ajuda de uma espátula, e alise a superfície. Coloque os merengues no forno e reduza a temperatura para 140ºC. Deixe cozinhar os merengues até ficarem firmes e dourados.
Evite abrir a porta do forno (cerca de 1 hora). Desligue o forno e deixe-os arrefecer por completo.
Prepare o recheio e cobertura, batendo bem as natas até ficarem volumosas e adicione a colher de açúcar, voltando a bater. Reserve no frio.
Para o nougat, leve o açúcar ao lume com a água, deixe ferver e mexa até formar caramelo dourado claro. Retire do lume, adicione a avelã em pedaços e espalhe sobre uma folha de papel vegetal numa camada fina. Depois de frio e solidificado, parta em pedaços. Para montar a delícia, coloque num prato de servir um dos merengues, seguido de uma camada de natas batidas e raspas de chocolate a gosto. Coloque depois o outro merengue, mais uma camada de natas e no fim enfeite com o nougat.
Uma receita de…
Maria Inês Mendes, 31 anos, é médica veterinária, vive na Figueira da Foz e tem duas paixões: cuidar de animais e culinária. Desde pequena que adora fazer bolinhos e toda a magia que envolve a dança dos tachos e panelas na cozinha. Há 2 anos criou o blog ‘Ananás e Hortelã’ (ananasehortela.blogspot.pt), no qual partilha receitas ao sabor da época e do que a horta vai oferecendo. Para ela, a cozinha é uma partilha, de afetos e de memórias, de sabores e experiências, de momentos felizes à volta de uma mesa cheia de familiares e amigos.