O DIAGEO RESERVE WORLD CLASS™ já vai na sua sétima edição e chegou finalmente a Portugal. O objectivo é formar bartenders de Norte a Sul do país e dar a oportunidade aos profissionais portugueses da cultura do Cocktail de demonstrarem a sua criatividade e o seu talento. A ‘World Class’ é mais do que uma competição – é um programa de inspiração, formação e desenvolvimento, que engloba mais de 50 mercados e conta com mais de 15.000 bartenders participantes.
Depois da primeira fase desta competição em Portugal e de encontrados os 3 primeiros finalistas portugueses (do Porto, Lisboa e Algarve), decidimos fazer todas as perguntas a um ex-bartender e actual Sales Manager da marca Diageo Reserve –
Tiago Rodrigues.
Quais as características de um bom bartender? Como se avalia?
Um bom cocktail bar é definido entre outras variantes, pelo seu staff. É aqui que um bartender tem um papel fundamental. O Bartender tem que ser um profissional que reúna uma serie de qualidades que estão interligadas.
Para se ser uma mais valia para o local onde trabalha deve ter uma p
ersonalidade forte e vincada para poder captar a atenção dos clientes e providenciar-lhes uma grande experiência e assim criar a ligação necessária com o cliente para o fidelizar. Aqui entra a segunda qualidade de um Bartender que é ser
social, com dotes de comunicação acima da média podendo manter um discurso com o cliente, mantendo sempre o contacto visual. A
apresentação cada vez mais é um status de afirmação dos bartenders, utilizando a maneira como se vestem e o estilo que apresentam como imagem de marca pessoal criando assim tendências para a indústria. A
forma física também é uma qualidade importante, pois com os horários difíceis que têm e com todo o esforço que é pedido a cada um deles é importante ter capacidade de fazer um horário de pelo menos 8h sempre com o máximo de energia não demonstrando dificuldades em qualquer tipo de execução. Também a
memória, ou seja a capacidade de memorizar todos os pedidos e preferências de cada um dos seus clientes usuais é uma qualidade muito importante visto não haver cenário pior para um bartender do que confundir todos os pedidos o que irá tornar o desenrolar do seu serviço um caos. Por fim vêm as
capacidades técnicas que são cada vez mais a grande diferenciação para o desenvolvimento de um grande Bartender.
Felizmente já existem em Portugal Bartenders que depois de um turno de 8h a trabalhar com o máximo de rapidez e eficiência, dedicam 2 a 3 horas diárias á pesquisa e desenvolvimento do seu conhecimento profissional o que fará com que estejam constantemente a procurar formas de surpreender e criar novas experiências para os seus clientes. O conhecimento profundo de todas as referências que existem no seu bar, bem como, todas as novidades e tendências de mercados mais maduros irão servir para elevar o nível do bartending neste sector e no nosso mercado e para aumentar a sua criatividade e originalidade do seu serviço.
Só existe uma forma de avaliar estes bartenders… é visitá-los e passar algumas horas com cada um deles, vê-los a por em prática os seus conhecimentos e técnicas. Só assim podemos perceber a evolução desta indústria.
Uma vez bartender, para sempre bartender? Qual o cocktail que o define?
Sem dúvida… penso que o que é realmente difícil é conseguir chegar ao nível do que deve realmente ser um bartender. Uma vez atingido esse nível, mesmo deixando de trabalhar atrás de um bar ficamos sempre com o sentimento de pertença sempre que vemos um Bartender a trabalhar. Acaba por ser um
estilo de vida, uma
afirmação social que cada vez mais está a ganhar o seu espaço na nossa sociedade.
O cocktail que melhor me define é um clássico a que gosto de dar um “twist”… Um
Old Fashioned que é um cocktail que originalmente é feito com Whiskey Bulleit Bourbon, bitters e um cubo de açúcar, mas que no meu caso prefiro dar-lhe um toque pessoal e utilizar como base alcoólica o rum Zacapa 23, que irá tornar este cocktail mais quente e reconfortante.
Muitas vezes, os bartenders acabam por ser quem ouve os seus clientes, acha que podem ser considerados quase como psicólogos/terapeutas do dia-a-dia?
Claro que sim, uma das características principais de um bartender é saber ler as pessoas que se sentam no seu bar e perceber quais as necessidades de cada cliente! Podem ter um cliente eufórico que vai comemorar um feito profissional ou pessoal mas também poderão ter um cliente que está a ter um dia menos bom e que vai á procura de um local onde possa relaxar e até mesmo desabafar. Contudo o bartender tem que ter sempre presente que cada vez mais o cliente vai á procura de uma experiência única. Cada cocktail deve ter uma história a suportá-lo e deve ter um “serve” completamente distinto.
Qual a importância desta competição para Portugal e para os seus bartenders?
DIAGEO RESERVE WORLD CLASS™ pretende transformar a experiência de bebidas de luxo e a cultura do cocktail por todo o mundo. A maior e mais credível competição nesta área promete descobrir a nova geração de talentos do bartending, que definem tendências de mixologia nos melhores bares. Na sua essência, esta competição é uma plataforma global de formação internacionalmente reconhecida que eleva a arte do bartender e solidifica carreiras, culminando numa semana de competição intensiva em que é anunciado o DIAGEO RESERVE WORLD CLASS™ Bartender of the Year.
Desde o seu lançamento em 2009, mais de 15.000 bartenders receberam formação na arte da mixologia utilizando as melhores bebidas espirituosas do portfólio Diageo Reserve. Com a colaboração de especialistas da área, parceiros e comunicação social, esta competição é reconhecida como um marco de sofisticação e distinção, tanto por bartenders como por consumidores, o que irá fazer com que o nível que encontramos no mercado português se torne mais elevado.
Acha que o mundo da mixologia é um ‘mundo de homens’? (visto que em Lisboa apenas estavam presentes concorrentes do sexo masculino, sendo o próprio júri composto só por homens) O que falta às mulheres para triunfarem nesta área?
Não, de todo! A nossa experiência no Worldclass a nível Mundial mostra-nos que algumas bartenders estão ao mais alto nível nesta profissão. Infelizmente em Portugal ainda não conseguimos encontrar nenhuma bartender disposta a demonstrar os seus conhecimentos nesta competição, mas penso que estará para breve. Espero que nesta segunda ronda que está a começar neste mês de Fevereiro já exista pelo menos uma bartender a competir.
Qual acha que serão as tendências para os próximos anos?
Penso que em Portugal passará muito pela cultura da mixologia, ou seja a afirmação dos bartenders através dos seus cocktails.
O que diria a um jovem que aspira ser bartender?
Que deve observar os melhores da nossa indústria e aprender com eles, mas nuca deixar de sonhar e ter como objectivo ganhar uma competição como o World Class.