Mais do que um espaço para preparar refeições, este é cada vez mais um local de convívio com amigos e família e um daqueles em que passamos mais tempo. Por isso, não foge às preocupações de designers e marcas que ditam as tendências, como a Teka, que partilha as influências que vão moldar a decoração de cozinhas em 2015.
– Tons tribais: As cores vibrantes estão de volta à cozinha. Para quebrar com os ambientes mais clássicos, que privilegiam os brancos e outros tons monocromáticos, a tendência é apostar em cores fortes, que dão uma nova energia à sua cozinha;
– Tons metálicos: Os tons prateados e a conjugação da madeira com o aço inox vão manter-se em voga, mas a novidade deste ano na cozinha será, sem dúvida, o dourado a conferir um brilho diferente e a dar uma tonalidade mais quente e acolhedora.
– Mix tradicional e moderno: Conjugar um look moderno e até minimalista com detalhes de decoração tradicional vai permitir criar uma cozinhar fácil de utilizar, com muitas áreas livres para cozinhar, mas com um ambiente inspirador.
– Prateleiras abertas: O sentido prático alia-se à vertente estética. As prateleiras abertas, por exemplo, deixam de ser simples expositores e passam a servir para dar acesso fácil e rápido a utensílios e elementos de cozinha, permitem uma personalização do espaço.
– Ergonomia: Se está a construir ou a remodelar a sua cozinha, pense em medidas ergonómicas para torná-la num local confortável para a circulação das pessoas. Uma excelente opção é a colocação do forno, do micro-ondas e de outros eletrodomésticos ao nível dos olhos. Lembre-se que a frente do forno deve estar desobstruída deixando uma distância mínima de 90cm.
– Facilidade de limpeza: A cozinha é cada vez mais um espaço para receber amigos, que acompanham a confeção dos alimentos, numa lógica de degustação e convívio. Para isso é preciso mantê-la organizada e limpa enquanto se cozinha, através de materiais e eletrodomésticos fáceis de limpar. A tecnologia Hydroclean®, que a Teka inclui nos seu fornos, permite limpá-lo com o mínimo esforço, sendo apenas necessário um pano e um copo de água.
– Economia máxima: Escolha eletromésticos que permitam uma poupança de energia suplementar, como placas inteligentes que aceleram a ebulição, mas depois reduzem automaticamente a energia a gastar durante o cozinhado, ou fornos flexíveis que permitem cozinhar dois ou mais pratos ao mesmo tempo.