PSR_9970_GUINCHO.jpg

Não é um sítio à partida fácil de digerir. Nem o Hotel, nem o restaurante. Fácil no sentido de conseguirmos entrar naquele forte sem sentirmos nos ombros o peso do edifício, da decoração clássica e sóbria, das paredes seculares, da paisagem ruidosa do mar do Guincho que nos circunda. Passamos a esclarecer – é da Fortaleza do Guincho de que estamos a falar. Não de um dos muitos restaurantes que vão abrindo por Lisboa, quase como cogumelos, onde empregados de piercing e look cool se integram na perfeição com os nossos ténis, estilo descontraído e gargalhadas que podem sair mais ruidosas, principalmente na companhia de amigos e de uns gins bem servidos.

A Fortaleza do Guincho é assim que a modos de uma instituição. Quer dizer, o meu pai ia lá em importantes reuniões de trabalho, com senhores engravatados e de ar sério, no início de 2000. Desde 1998, ano em que abriu as portas, que o restaurante se tornou o spot de ‘gente importante’. Portanto, formal. Mas então e o resto de nós? Vamos sentirmo-nos aconchegados nos cadeirões pesados, entre empregados corteses e vigilantes, que dominam todos os protocolos de bem servir? Ou ter vontade de fugir de lá para podermos respirar à vontade?

Entrámos no Forte, que se ergue orgulhoso frente ao mar do Guincho e olhou-se em redor. Casais descontraídos, alguns com filhos, em look de férias, calções e sandálias de enfiar no dedo, percorriam o hall, pediam informações na recepção e sentavam-se na esplanada resguardada do vento, e tudo parecia dizer: “relaxem!”. Como qualquer hotel junto à praia. Sem tirar nem pôr!

Foi o que fizemos, primeiro no agradável bar do hotel, porque depois lá pegámos em nós e fomos saber o que se passava no afamado restaurante, agora que a cozinha mudara de rumo. Desde já, uma coisa era tranquilizante: já sabíamos que não íamos encontrar foie gras na carta do restaurante. E a exclusão deste ícone gastronómico francês tem um culpado – o foie gras foi amavelmente tirado da carta pelo chef Miguel Rocha Vieira, que, desde agosto de 2015, se apoderou da cozinha, mudou as coisas sem deixar que o espírito se perdesse, antes assegurando que a estrela Michelin conquistada pelo seu predecessor não se perdia, mas antes se reinventava. Missão cumprida.

Após 17 anos fora de Portugal, onde se destacou no restaurante Costes, para o qual ganhou em 2010 a primeira e então única estrela Michelin da Hungria, Miguel Rocha Vieira tinha provas dadas para os amantes da gastronomia, mas já se sabe que a televisão catapulta para a fama entre o grande publico e foi a sua participação no programa MasterChef, da TVI, a tornou o seu rosto conhecido. Celebridade à parte, o que permanece é que, aos 37 anos, é o primeiro português a assumir a chefia de uma das mais prestigiadas e influentes cozinhas do país.

Miguel Rocha Vieira regressou à zona onde cresceu (Cascais) para se assumir como o comandante deste barco, um barco que conta já com 18 anos de existência, num hotel que remonta a 1959, quando o edifício militar do século XVIII sofreu as primeiras adaptações para se tornar um lugar de luxo. A história a seguir conta-se em breves palavras: em 1975, o famoso empresário Stanley Ho comprou o espaço (onde tinham pernoitado figuras célebres como Orson Wells), com o desejo de o tornar sua residência, porém, em 1982, a fortaleza foi considerado de interesse público e Stanley construiu o hotel, até hoje sua pertença, que abriu oficialmente as portas em 1988. A fortaleza acolhe hoje um elegante hotel de charme de cinco estrelas – integrado na prestigiada associação Relais & Chateaux – com quartos e suítes com vista para o mar do Guincho e uma particularidade – numa delas dormiu Grace Kelly!

Com o Hotel abriu o restaurante sob a consultadoria do Chef francês Antoine Westermann, que rapidamente se tornou dos mais representativos restaurantes nacionais. Para se comer bem, ao estilo francês, ia-se à Fortaleza, claro. Em 2001, ganhou uma estrela Michelin, que ainda mantém, mesmo quando, com a chegada do novo Executivo da Fortaleza do Guincho, que substituiu Vincent Farges, se deu, por assim dizer, uma inversão de prioridades: a base francesa da cozinha cedeu lugar à primazia dada aos produtos e das tradições nacionais (e até a loiça se trocou!).

A inspiração dos pratos propostos nos vários menus de degustação é essencialmente de inspiração atlântica, com realce para o peixe e marisco frescos da costa portuguesa bem como os melhores produtos nacionais legumes produzidos pela Quinta do Poial.

Ok, mas e então? A que sabe um menu que pode custar entre os 95 euros e os 135 euros (de 4 a 6 pratos)? A ouro? Não, nem pensar. Bem melhor: a mar, a espuma, a doce e salgado, a uma ária de sabores que se cruzam, muitas vezes inesperados, na nossa boca, tornando a experiência única e cada garfada irrepetível. E os olhos apaixonam-se também: primeiro pela vista arrasadora da sala, de janelas amplas a deixar o mar quase entrar para a nossa beira, depois pela forma criativa e estética como os pratos vão desfilando na passarela (leia-se mesa).

Um exemplo?

Para começar, comemos como entrada, servida numa míni canastra ao estilo da Nazaré (que não era para comer, bem como o peixe que lá estava, como nos explicaram ao servir), um pequeno crocante com arroz e tinta de choco, no topo com bradada de peixe seco com puré de grão-de-bico e maionese. Representando a nossa costa, vieram igualmente para a mesa cabeças de peixe cozidos lentamente a baixa temperatura com pimentos vermelhos e caldo de algas e no topo uma alga crocante. Por fim, um pastel de massa tenra recheado com cataplana de enguias com um shot de cerveja artesanal a acompanhar.

Bem…O que dizer? Perfeita a fusão dos sabores, a frescura do peixe e as memórias que nos desperta. Isto sem falar no empratamento. Mas o desfile de sabores continuou e não podemos deixar passar em branco o pequeno amuse bouche baptizado ‘habitat dos percebes’: no centro cogumelos e, em redor, pequenos pedaços de percebes, funcho do mar e um tártaro de laranja. Depois, chegou a manteiga de algas, a manteiga noisette e manteiga com pimenta vermelhas e uma meio sal servida com pão de algas, trigo e broa de milho e centeio

Parou por aqui? Não, eis que nos aparece um pedaço de choco frito com maionese de citrinos, digno representante da região de Setúbal; segue-se o filete de salmonete cozido ao vapor, com tentáculos do choco, curgete e flor da curgete recheada com choco e um molho feito com a tinta; depois o pargo a vapor, com cevadilha e três tipos de funcho; e, a seguir, o porco preto, puré de cebola branca, flores de sabugueiro e cebolas brancas e vermelhas em pickles.

Para a sobremesa, mergulhamos nas memórias de infância do chefe numa sobremesa que harmoniza o merengue misturado com argila comestível, tigelada, cerejas frescas, um puré de tigelada e ao lado um creme e sourbet de limão.

Os doces voltaram à mesa, remetendo para o cenário envolvente: areia e pedras no fundo do prato e um coral (não podemos comer, atenção!) que servem de apartamento de praia para as míni queijadas de Sintra, os dois bombons de chocolate branco recheados com creme de laranja açafrão e mel, as duas esponjas de poejo com gel de maracujá e os dois morgados da região do Algarve de amêndoa e figo.

Conclusão: não só perdemos o ‘medo’ da Fortaleza do Guincho, como percebemos que há experiências que valem ouro. Esta é uma delas, sem dúvida e o mérito é do grande chef Miguel Rocha Vieira!

(Ah, e como estávamos cansados após tamanho repasto, seguiu-se para o merecido descanso na suite ocupada outrora por… Grace Kelly!)

Restaurante Fortaleza do Guincho

Aberto diariamente das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h30

Para mais informações ou reservas, contacte: Tel.: +351 214 879 076 | E-mail: restaurante@guinchotel.pt

Mais no portal

Mais Notícias

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Novo estudo associa antibióticos, antivirais e vacinas à redução do risco de demência

Novo estudo associa antibióticos, antivirais e vacinas à redução do risco de demência

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

5 Sugestões de presentes tecnológicos para o Dia dos Namorados

5 Sugestões de presentes tecnológicos para o Dia dos Namorados

CARAS Decoração: A arte da mesa, pratos com história

CARAS Decoração: A arte da mesa, pratos com história

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Galaxy S25 Ultra em teste: IA no papel principal

Galaxy S25 Ultra em teste: IA no papel principal

A queda de um neonazi português no Brasil

A queda de um neonazi português no Brasil

Os melhores

Os melhores "looks" da 67.ª gala dos Grammys

Musk promete carros totalmente autónomos da Tesla a circular em junho

Musk promete carros totalmente autónomos da Tesla a circular em junho

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Este ano quero ser artista!

Este ano quero ser artista!

CARAS Decoração: Está a pensar em remodelar a sua casa de banho?

CARAS Decoração: Está a pensar em remodelar a sua casa de banho?

Bárbara Branco e José Condessa em cenas eróticas em

Bárbara Branco e José Condessa em cenas eróticas em "O Crime do Padre Amaro"

CARAS Decoração: A arte de iluminar os espaços

CARAS Decoração: A arte de iluminar os espaços

30 anos de compromisso e confiança, 450 mil clientes protegidos

30 anos de compromisso e confiança, 450 mil clientes protegidos

Quantos mortos até ao final século devido a temperaturas extremas? Dados oferecem resposta avassaladora: 2,3 milhões só nas cidades europeias

Quantos mortos até ao final século devido a temperaturas extremas? Dados oferecem resposta avassaladora: 2,3 milhões só nas cidades europeias

WikiTok: Leia artigos da Wikipedia sem fim como se estivesse no TikTok

WikiTok: Leia artigos da Wikipedia sem fim como se estivesse no TikTok

A transformação na Logística & Transportes

A transformação na Logística & Transportes

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Rei Felipe VI celebra 57.º aniversário

Rei Felipe VI celebra 57.º aniversário

Celebridades assistem ao desfile de alta-costura da Dior, em Paris

Celebridades assistem ao desfile de alta-costura da Dior, em Paris

Tesla lança Powerwall 3 em Portugal, uma bateria que permite poupar até 1000 euros por ano

Tesla lança Powerwall 3 em Portugal, uma bateria que permite poupar até 1000 euros por ano

Paixão em “A Serra”: Marta e Fausto em sexo escaldante na praia

Paixão em “A Serra”: Marta e Fausto em sexo escaldante na praia

Os melhores

Os melhores "looks" da 67.ª gala dos Grammys

Moda: O charme do branco

Moda: O charme do branco

Os 40 atores negros mais famosos de Hollywood

Os 40 atores negros mais famosos de Hollywood

Arte contemporânea de todos os tempos

Arte contemporânea de todos os tempos

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de "A Serra"

"The Agency": Intriga política e jogos psicológicos na nova série da Skyshowtime

Portugal abriu porta à gripe aviária através da produção doméstica

Portugal abriu porta à gripe aviária através da produção doméstica

VISÃO Se7e: No escurinho do cinema, à espera dos Oscars

VISÃO Se7e: No escurinho do cinema, à espera dos Oscars

IA no E-commerce: estudo prevê impacto positivo de perto de 30 mil milhões de euros em 2025

IA no E-commerce: estudo prevê impacto positivo de perto de 30 mil milhões de euros em 2025

Respirar ou sobreviver?

Respirar ou sobreviver?

Bem-vindos ao ano da Serpente

Bem-vindos ao ano da Serpente

Depois das tampas presas, há novas regras para as garrafas de plástico

Depois das tampas presas, há novas regras para as garrafas de plástico

Já começou a campanha eleitoral de 'Miúdos a Votos'!

Já começou a campanha eleitoral de 'Miúdos a Votos'!

Programa das comemorações do centenário de Carlos Paredes

Programa das comemorações do centenário de Carlos Paredes

"Há Fado no Cais" celebra Carlos Paredes

Os

Os "looks" nos Prémios Cinco Estrelas 2025

Bosco: O novo restaurante do Porto é um lugar para todas as horas

Bosco: O novo restaurante do Porto é um lugar para todas as horas

Xpeng apresenta 'carro voador' com autonomia de mil quilómetros

Xpeng apresenta 'carro voador' com autonomia de mil quilómetros

Taxa de mortalidade infantil em Setúbal é superior à media europeia, em contraste com resto do País

Taxa de mortalidade infantil em Setúbal é superior à media europeia, em contraste com resto do País

JL 1418

JL 1418