É verdade que não resisto a quesadillas – tortilhas de trigo que podem levar tudo e mais alguma coisa lá dentro – mas as que comi no novo Cayo Taco estavam deliciosas, cheias de queijo, como se querem, coentros e salsa chipotle. Na verdade, são feitas de forma artesanal, numa prensa manual, com farinha Nixtamal, vinda do México, o que torna este elemento típico da cozinha deste país mais próximo do original.
Mas as propostas do novo espaço que abriu no Cais do Sodré não se esgotam nas quesadillas. Há tacos para todos os gostos – de frango, porco, pato, bife da vazia e vegetarianos – e burritos, claro, com arroz, esmagada de feijão, pico de gallo e queijo, a que se juntam, conforme o gosto de cada um, frango, carne assada, carnitas de pato, pescado ou camarão.
Para quem procura opções menos calóricas, há sempre a versão Burrito Bowls (levam tudo o que levam os outros, menos a tortilha de trigo – e Ensalada Bowls, que apresentam uma mistura base de alfaces, guacamole, queijo, vinagreta de chipotle e pico de gallo.
Ah, e não se preocupe: está lá o Guacamole Coyo, ideal para partilhar com amigos. O que também aconselhamos seriamente a experimentar é o Esquite, que tem milho, alioli de chipotle, queijo, jalapeno, malagueta e coentros. Já os molhos estão à disposição numa área comum – e têm várias intensidades de picante.
O novo espaço, que se junta ao primeiro Cayo Taco, aberto no Príncipe Real, faz justiça ao conceito de street food mexicana, dispõe de mesas corridas – são 113m2 e 38 lugares sentados -, em espírito de partilha, e assume um pendor mais noturno, ficando aberto sextas e sábados até às duas da manhã, com direito a DJ.
Por esse pendor de fiesta, os cocktais são as estrelas e aqui é de destacar a Coyo Margarita, que leva tequila Olmeca, triplo sec, lima agave, e tajín, que chega numa versão granizado (5€) e tem a assinatura de Fernão Gonçalves. Para os mais clássicos, há o Paloma (tequila Olmeca Blanco, soda, toranja e lima, 6€), Chelada con Modelo (lima, sal, cerveja Modelo, 4.5€) e Michelada com tomate pico de gallo (lima, sumo de tomate caseiro, água de camarão, molho picante e cerveja Modelo, 6€).
O espaço onde o Cayo Taco está instalado é um edifício antigo, onde sobressai o pé direito de três metros e onde a decoração mexicana convive com a identidade centenária, tendo sido mantidas as paredes em alvenaria e as abóbadas apoiadas em pilares de cantaria maciça, intercalados com madeira, e azulejo com padrão personalizado, criado especialmente para este espaço, no tom azul que distingue a marca.
Morada: R. Ribeira Nova 36, 1200-376 Lisboa