Provavelmente, já passou por isto: apetece-lhe muito fazer um determinado prato, um bolo, uma sobremesa – o que seja -, e apercebe-se que não tem todos os ingredientes em casa. Será que há forma de dar a volta quando tal acontece? Ora, se é verdade que alguns ingredientes são dificilmente substituídos, também é que existem alguns truques para resolver a situação.
1 – Tenha uma despensa cheia
É importante que a sua despensa ou o frigorífico não estejam muito vazios – assim, será difícil conseguir completar qualquer receita específica. Tenha ingredientes que não se estraguem facilmente e que sejam bons complementos de várias receitas. Exemplo disso são os enlatados – atum, azeitonas, milho, cogumelos, feijão, grão, entre outros. E, claro, os essenciais-base de várias receitas: arroz, massa, farinha, azeite, vinagre, açúcar, fermento, polpa de tomate, especiarias e alguns molhos.
2 – Pense o que cada ingrediente adiciona à receita
Ao pensar desta forma, é fácil substituir aquilo que não tiver. Por exemplo, um refogado com azeite, alho e cebola dá muito sabor, mas, se não tiver nenhum destes, pode usar uma outra gordura e pensar que ingredientes tem que possam ser de sabor forte, como um molho, por exemplo, enchidos ou certas especiarias. O mesmo se aplica aos ingredientes que conferem textura.
3 – Alguns ingrdientes podem ser aproximados
Se ajudar, inclua cada ingrediente numa categoria. Se uma receita for com massa, pense se a pode substituir por arroz ou outro grão, ou se levar feijão, pense se pode substituir por uma leguminosa diferente, por exemplo. Se a principal função de determinado ingrediente for colocar algum sal na receita e não o tiver, adicione apenas o sal e, se desejar, qualquer outro ingrediente que seja de textura semelhante a ele.
Algumas substituições comuns:
Leitelho – se não o tiver em casa, use a mesma quantidade de um leite normal, mas adicione um pouco de vinagre branco ou sumo de limão (uma colher de sopa de vinagre/ limão para 1 copo de leite)
Fermento em pó: bicarbonato de sódio (1/4 de colher de chá) e creme tártaro (1/2 colher de chá) equivalem a uma colher de chá de fermento. Se não tiver creme tártaro, substitua-o pela mesma quantidade de vinagre branco ou sumo de limão.
4 – Ajuste expectativas
Aceite que a receita pode não ficar como queria, mas que tento fazer o melhor com aquilo que tinha. A verdade é que, por vezes, ser criativa pode mesmo ter resultados inesperados e deliciosos. Basta que tenha em consideração que, provavelmente, não vai saber igual à original – mas quem sabe se não será ainda melhor? Deve também aceitar o facto de alguns ingredientes não poderem ser substituídos e, caso não tenha uma determinada “peça” essencial da receita que quer fazer, pode sempre pesquisar na internet opções sem esse ingrediente, como por exemplo um bolo sem ovos ou sem leite.