Os dias em casa podem tornar escassas as ideias para as várias refeições que terá de cozinhar. Sobretudo, quando a família é grande. Ainda assim, nada como uma espreitadela em alguns sites de culinária para nos inspirarmos. Sim, mesmo quando aquilo que temos na despensa são, sobretudo, enlatados. Deixamos-lhe, em seguida, quatro sugestões de receitas a experimentar:
1 – Atum
Empadão de atum
Receita para 5 pessoas
1 kg de batatas
3 latas de atum
2 cebolas
3 dentes de alho
1 lata grande de tomate pelado ou polpa de tomate
1 ovo
1 dl de leite
1 dl de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de orégãos
Sal e pimenta q.b
Coza as batatas durante cerca de 20 minutos. Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados. Assim que estiverem dourados, adicione o tomate já picado (ou polpa de tomate) e os orégãos. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos. Junte o atum escorrido, adicione algum sal (atenção, uma vez que os enlatados já contêm algum) e uma pitada de pimenta. Deixe cozinhar até reduzir um pouco o molho. Faça das batatas um puré, junte a colher de manteiga, o ovo batido e o leite, envolvendo bem. Intercale camadas de puré e de atum num pirex e leve ao forno (180º) até ficar dourado. Pode colocar queijo ralado em cima, se assim preferir.
2 – Feijão
Caril de feijão
Receita para 4 pessoas
500g de feijão branco (ou o que preferir) cozido
1 cebola
100ml de água
Bróculos a gosto
1 tomate grande e maduro ou 200 ml de polpa de tomate
200 ml de leite (normal ou de côco)
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa cheia de pó de caril
1 molho de coentros frescos
Faça um refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho. Acrescente o pó de caril, misture e junte lentamente a água. Em seguida, adicione os coentros (deixando alguns para polvilhar no fim), o tomate, o feijão e os bróculos previamente cozidos. Vá mexendo e, assim que estiver tudo envolvido, junte o leite e deixe cozinhar durante 15 minutos. Acompanha idealmente com arroz.
3 – Salsichas
Massada de salsichas e espinafres
Receita para 4 pessoas
8 salsichas de lata
250 gr espinafres
1 cebola média
2 dentes de alho
Creme vegetal (ou natas) a gosto
Azeite q.b.
Sal
200 ml de polpa de tomate
500 – 600 gr de massa (a que preferir)
Coza a massa em água com sal e reserve. Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados. Assim que estiverem a seu gosto, junte as salsichas cortadas em rodelas, envolva, junte os espinafres e, posteriormente, a polpa de tomate. Deixe cozinhar cerca de 10 min e, em seguida, junte o creme ou as natas e envolva deixando cozinhar em lume brando por 5 min +/-. Junte tudo à massa já cozida e escorrida.
4 – Cogumelos
Bolonhesa de cogumelos e lentilhas
Receita para 4 pessoas
500gr de lentilhas já cozidas
2 latas de cogumelos laminados
400 ml polpa de tomate
1 folha de louro
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 colher de chá de manteiga
Água q.b.
600 gr de esparguete
Sal e pimenta q.b.
Fio de azeite
Coza o esparguete em água com sal e a colher de manteiga. Aqueça o fio de azeite numa frigideira e junte o louro, os alhos e a cebola já picados até dourar. Adicione os cogumelos e lentilhas já escorridos e envolva, juntando umas pitadas de sal e pimenta. Adicione a polpa de tomate, água q.b. e deixe cozinhar durante cerca de 10-15 min em lume brando. No prato, sirva a massa e, por cima, o “recheio” da frigideira.