Abriu em 2018 e na sua base um objetivo claro: um espaço com uma alimentação 100% baseada em plantas. Daí ter recebido na época em que abriu portas o nome de Botanista. Quatro anos depois, o projeto ganhou asas e foi natural que também granjeasse outro nome: Orteá – Vegan Collective. Uma denominação que segue a ser um assumir da sua essência, mas desta vez no plural. É que além do restaurante e da pastelaria vegan, apresenta também agora, a mercearia Pistácio, onde encontra produtos da queijaria artesanal Eva e as kombuchas Era, a prepara ainda o seu futuro bistrô.
No menu, do qual experimentámos vários pratos, a comida plant-based apresenta-se de forma saborosa e não é esquecido que os olhos também comem. A carta é sazonal, procurando sempre utilizar ingredientes da época e aplicar técnicas de cozinha contemporânea aos ingredientes vegetais.
Começando pelas entradas, realce para as Gyozas Botânicas (8€), um duo de shimeji e paros, sementes de sésamo, gengibre e molho panzu, e para a Nude By Eva (18€), uma seleção de queijos Eva, cogumelos eringuy salteado com tomilho, caju tostado e pão brioche caseiro sem glúten. Nos pratos princiais, destaca-se o prato Notas de Viagem (15€), composto por lombo de tofu com crosta de sésamo e escamas de tempeh, acompanhado por puré de millet e cenoura, espargos e redução de frutos vermelhos em vinho tinto. Mas há também o Pad Thai Orteá (12€), com noodles de arroz, tofu, vegetais, amendoins, coentros, rebentos de soja, pó de alga noori, e o Bela Ciao (15€), composto por Papardele caseiro, cogumelos em vinho tinto, avelãs fumadas e trufa. Referimos ainda o Amuleto (15€) com tofu marinado, tamarindo, alho negro, volouté de batata doce, crocante de brioche e alho francês grelhado.
Termine com um dos doces e aí há várias opções. Para os amantes de chocolate tem o Pequeno Bosque (5,5€), com mousse de chocolate, fudge de chocolate, arandos, nozes pecans e pedras doces, ou o Coração ainda Bate (6€), com Brownie, caramelo salgado de miso, gelado caseiro de fava tonka e lasca picante. Delicioso é a Frigideira de Frutos Vermelhos (5.5€) com frutos vermelhos assados, crumble, gelado de baunilha caseiro e caramelo.
No final da refeição, nada como um salto à mercearia Pistácio que disponibiliza venda a granel e produtos de pequenos produtores locais. Também pode adquirir a kombucha Era, fabricada artesanalmente nas instalações do Orteá e que respeita o processo natural de fermentação, utilizando exclusivamente produtos naturais na sua produção. Ou os queijos da Eva Queijaria Artesanal, que produz alguns tipos de queijo de caju fermentados e temperados, disponíveis também na carta do restaurante. Entre estes, o Amélia, feito de caju, miso, levedura nutricional, flor de sal, probióticos e pinhões, a Frida, de caju, miso, levadura nutricional, probióticos, tomate seco e sementes de sésamo ou o Maria, com caju, miso, levedura nutricional, flor de sal e paprika fumada.
Para um momento doce, a pastelaria vegan é artesanal, com produtos sempre sem glúten e que não utilizam açucares refinados e aceita encomendas particulares.
O espaço localiza-se em Santos e está aberto de segunda a sexta-feira entre as 12h00 e as 23h00 e sábado e domingo, das 11h00 às 23h00, em horário ininterrupto.
*A ACTIVA conheceu o espaço a convite do Orteá.