“Sim”, “então”, “vamos”, “certo”. O que têm em comum estas palavras? Todas são traduções possíveis da mesma palavra italiana: “Allora”. Cantada com pronúncia italiana, é ela que dá o nome ao novo restaurante do Epic Sana Marquês. Múltiplos sentidos, todos assertivos, que encontram eco num espaço também de numerosos sabores, todos com nomes onde ‘dança’ a mesma pronúncia italiana. Vamos escutar alguns: “Insalata Caprese, Uovo Fritto, Tagliatelle alla Carbonara, Pizzaiola di Black Angus, Cannolo Siciliano.”
Soam bem? Pois sabem melhor, mas vamos com calma que antes de chegarmos à mesa para provar as sugestões do chef Francesco Francavilla, é inevitável uma passagem pelo bar. Aqui somos saudados por uma carta de cocktails variada e personalizada- basta trocar uns dedos de conversa com Miguel Dumas, autor de várias das propostas que pode beber por aqui e onde qualquer indecisão toma rumo. De inspiração italiana, são muitas as propostas da carta. Destacamos o Truffoni, um cocktail com gin, bitter, vermute e trufa (14€), o Madrone, com vermute, vodka e pimento padrón (10€) ou o Vecchio, com Bourbon, amendoim e laranja (12€). A lista não se fica por aqui e pode encontrar várias opções de cerveja e vinhos italianos e nacionais.
Depois há a passagem para uma das mesas. Um pormenor chama-nos a atenção: a já muito comentada e instagramável laranjeira no meio da sala, que nos remete para os pátios italianos e as noites quentes do Sul. Num espaço inspirado nas tradicionais trattorias italianas, sobressai também a sofisticação cosmopolita que não tem medo de dizer ‘allora’. (lei-se sim!) a um toque de luxo. Os lustres imponentes, os sofás em tom de azul, as cadeiras de design leve e as mesas de mármore dão o mote para um espaço requintado e um serviço à prova dos clientes mais ‘difíceis’.
Pode optar ainda por se sentar ao balcão, no deli-bar de antipasti, onde tem possibilidade de observar os pratos de entrada a ser preparados e onde se exibe a mercearia do chef. Maioritariamente os produtos chegam de Itália, como o enorme Grana padano, um queijo italiano típico da Planície Padana, mas da margem norte do rio Pó, de orgulhosos 30 quilos, que, nos asseguram, ‘desaparece’ em duas semanas.
Outra vantagem de escolher este ‘spot’ para a sua refeição? A vista privilegiada sobre a cozinha do chef Francesco Francavilla.
Na cozinha, impera a ordem e a perfeição dos gestos orquestrados pela equipa, expert no sabor da tradicional “cucina della nonna”, onde não faltam os pratos à base de massa, feita no próprio restaurante. Gastronomia italiana de raiz, com foco em produtos de qualidade onde os sabores genuínos ganham relevo num menu muito completo (mas não em excesso). À frente da equipa está o Chef Francesco Francavilla, que trabalhou nos últimos anos no Vetro, o restaurante italiano do hotel de cinco estrelas The Oberoi, em Mumbai (Índia), e conta ainda com outras experiências no currículo: chef privado do ator Bruce Willis, por exemplo, ou o restaurante La Pergola, com três estrelas Michelin em Roma.
À mesa começa por chegar uma seleção de pão, composto por Focaccia, grissini e pão de centeio (12€). E depois, por onde começar? É só uma sugestão, mas é imperdível a Burrata e Alici, servida com rúcula, anchovas e azeite (18€), o Carpaccio de lombo de novilho, servido com rúcula, parmesão e cogumelos (17€), o Tártaro de robalo com natas ácidas (28€), ou a Bruschetta com presunto de parma e queijo provolone (15€). Tem ainda opção de pedir uma seleção de queijos italianos (22€) ou de charcutaria (20€) e a bruschetta com presunto de parma e queijo provolone (15€).
Vamos às pastas? Aqui encontra a Tagliatelle Alla Carbonara com trufa, parmesão, pomodoro e salsa (25€) ou o Pesto Pistachio com calamarata, anchovas, crumble de pão e salsa (23€) ou o Risoto Funghi Porcini com salsa e creme de parmesão e trufa (22€). Outras delícias sai o Risotto All’Altice com Lavagante, salsa picada e chalota (32€) ou ainda a Tortello Ricota e Spinaci (23€)
Nos pratos, obrigatório o Filete de robalo grelhado com batatas no forno e legumes (29€) ou o Sogliola Alla Mugnaia, o mesmo é dizer Linguado, redução de vinho branco, salada (33€).
No que diz respeito às carnes, pode degustar o Black Angus panado com molho de tomate e mozzarella (25€), o Entrecôte com redução de mostarda e pimenta (28€) ou a Bochecha de vitela estufada com puré de batata e parmesão (28€). Para os vegetarianos, há a Parmigiana di Melanzane com parmegiano de beringela, pomodoro, creme de manjericão e parmesão (22€)
Para terminar, a opção não é mesmo fácil. O Tiramisú (8€) é delicioso, mas o mesmo se pode dizer da Panna cotta com frutos vermelhos (8€), dois dos clássicos que não podia faltar. Pode ainda optar pelo cannolo siciliano (10€), um canudo de massa crocante com mousse de ricota e granola de pistácio no interior. De comer e chorar por mais!
Com acesso direto pela Av. Fontes Pereira de Melo, inserido no Hotel EPIC SANA Marquês, o restaurante ALLORA tem capacidade para 153 lugares, com um terraço Italiano a completar a oferta.
CONTACTOS E RESERVAS
Restaurante ALLORA; Av. Fontes Pereira de Melo, 8, Tel: (+351) 210 064 314
E:mail : info@allora.com.pt Aberto todos os dias das 12h30 às 15h e das 19h às 23h30
*A experiência retratada neste artigo aconteceu a convite da marca e o texto reflete a opinião pessoal dos autores