Agora que o frio chegou e voltámos a passar mais tempo em casa, que tal aceitar o desafio de preparar o seu próprio poke bowl? Uma boa ideia, especialmente se transformar a experiência num evento para toda a família.
Não se assuste com o número de elementos nesta receita que Inês Simas, chef especializada em Culinária Natural & Nutrição Funcional, criou para a Poke House porque são todos muito fáceis de fazer. É só prepará-los, um a um, seguindo todos os passos descritos, e depois colocar tudo numa taça, primeiro a quinoa, seguida dos restantes elementos, cada um lado a lado e no seu devido local. Ao centro deixe lugar para a couve roxa amassada/ativada, adicione as sementes sésamo tostadas e regue com o molho de sésamo.
Receita de Poke Bowl de Salmão servido com finas fatias de abacate, pico de galo e abacaxi picante, quinoa, pickles de couve roxa e gotas de creme de abacate, em molho cítrico e crocante de sementes.
QUINOA
Ingredientes:
- 1 taça de quinoa
- 1 taça e 1/3 taça de água
- Pitada de sal
- 1 c. sopa de azeite
Preparação: Comece por colocar na panela o azeite, seguido da quinoa. Adicione o sal e misture bem. De seguida, junte a água e deixe cozer com a tampa, em lume baixo, durante 10 minutos. Desligue o lume e reserve com a tampa durante 15 minutos. A seguir, solte a quinoa com um garfo.
SALMÃO
Ingredientes:
- 150 gr de lombo de salmão limpo
- Sumo de 1/4 de limao
- Pitada de sal
Preparação: Limpe o salmão, retirando a pela e as espinhas. Corte a peça em pedaços de 1 cm, regue com sumo de limão, adicione o sal e envolve delicadamente. Reserve.
PICKLES DE COUVE ROXA
Ingredientes:
- 1/2 couve roxa Juliana
- Pitada de sal
Preparação: Corte a couve em fatias bem finas, solte e coloque numa taça. Adicione o sal e, com a ajuda das mãos, esprema bem a couve até soltar a água. Reserve.
PICADINHO DE ABACAXI PICANTE
Ingredientes:
- 1/2 abacaxi fatiado
- 4 rodelas de malagueta
- 1 c chá de gengibre ralado
- 7 folhas de hortelã
- Sumo e raspas de 1 lima/limão
- 1 c sopa de azeite
- Pitada de sal
Preparação: Corte o abacaxi em pequenos cubos e coloque numa taça, adicione os restantes ingredientes picados/ralados, o sumo de limão, o azeite e o sal. Envolva bem e reserve.
PICO DE GALO
Ingredientes:
- 1 tomate picado
- 1/3 cebola roxa picada
- 1 c.sopa de aipo picado
- 3 rodelas de malagueta picada
- 1 c sopa de pepino picado
- 1 c chá de gengibre ralado
- 2 c sopa de azeite
- Sumo de 1/2 limão
- Pitada de Sal
Preparação: Corte todos os ingredientes em cubos uniformes e coloque numa taça, adicione o sumo de limão, o azeite e o sal. coloque na taça e envolva bem. Reserve.
CREME DE ABACATE
Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- 2 c sopa de azeite
- Sumo de 1/2 lima
- Sumo de 1/2 limão
- 3 rodelas de malagueta
- 1 c chá de gengibre ralado
- Pitada de Sal
Preparação: Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador e ligue até obter a textura desejada. Retifique temperos e reserva.
ABACATE
Ingredientes:
- 1/2 abacate fatiado
- 1 c sopa de sumo de limão
- Sal
Preparação: Retire a casca, corte em fatias, regue com sumo de limão, adicione o sal e reserve.
MOLHO DE SÉSAMO
Ingredientes:
- 3 c sopa de azeite v.e.
- 1 c sopa de óleo sésamo
- 1 c sopa de sumo de limão
- 1 c sopa de molho de soja
- 1 c chá de gengibre ralado
Preparação: Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificar e ligue na velocidade máxima durante 15 segundos. Reserve.
Coloque a quinoa no fundo da taça, disponha os restantes elementos e termine com as sementes e com o molho. Bom apetite!
Fotos: divulgação