Sopa de cenoura, coco e cardamomo
Serve 6

Preparação: 40 minutos

10 vagens de cardamomo, levemente esmagadas
½ c. de chá de sementes de cominhos
½ c. de chá de malagueta seca fi namente picada
2 c. de sopa de azeite
750g de cenouras, lavadas e raladas grosseiramente
1 talo de aipo, cortado em fatias finas
1 pedaço de gengibre (15 g), descascado e ralado
125g de lentilhas vermelhas partidas
2 latas (400ml cada) de leite de coco
700ml de caldo de legumes quente
flor de sal e pimenta preta moída no momento
uma mão-cheia de folhas de coentro, para servir
lascas de coco, levemente tostadas, para servir

.Abra as vagens de cardamomo e esmague as sementes com um pilão ou com a lateral da lâmina de uma faca grande.
.Aqueça uma panela grande e acrescente as sementes de cardamomo esmagadas, as sementes de cominho e a malagueta seca finamente picada. Frite a seco durante cerca de 1 minuto, até que libertem o seu aroma.
.Acrescente o azeite à panela, junte as cenouras, o aipo e o gengibre. Mexa durante 2 minutos e, depois, acrescente as lentilhas, o leite de coco e o caldo de legumes. Deixe que comece a fervilhar e coza durante cerca de 20 minutos, tapado, até as lentilhas estarem tenras.
.Triture a sopa até obter uma textura macia e cremosa. Tempere com sal e pimenta. Distribua pelos pratos e finalize com folhas de coentro, uma nova pitada de pimenta e algumas lascas de coco tostadas.

Grão-de-bico frito, tomate e pão achatado com labneh
Serve 2

Preparação: 15 minutos

2 c. de sopa de azeite extravirgem, mais algum para finalizar
1 dente de alho, descascado e esmagado
½ c. de chá de sementes de cominho
uma pitada de malagueta seca finamente picada
1 lata (400g) de grão-de-bico, escorrido
2 tomates bastante maduros, cortados em pedaços pequenos
2 pães chatos, ou tortilhas de trigo
uma mão-cheia de azeitonas pretas descaroçadas
uma mão-cheia de rabanetes, cortados em quatro
½ pepino, cortado em pedaços pequenos
uma mão-cheia de hortelã, cortada grosseiramente
1 colherada de labneh, iogurte grego ou húmus
um fio de melaço de romã
flor de sal e pimenta preta moída no momento

. Em lume brando, aqueça o azeite numa frigideira e acrescente o alho, os cominhos, a malagueta e o grão -de -bico. Envolva na frigideira até o grão-de -bico aquecer e começar a ganhar alguma cor. . Junte os tomates e continue a mexer até amaciarem um pouco. Tempere com sal e pimenta.
. Aqueça os pães um de cada vez, segurando -os por cima do bico do fogão a gás até estarem levemente tostados de cada um dos lados, ou então numa frigideira bem quente e sem gordura, durante cerca de 1 minuto de cada lado.
. Divida o grão -de -bico entre 2 pratos e espalhe em ambos as azeitonas, os rabanetes, o pepino e a hortelã. Junte um pouco de labneh, ou iogurte grego, e finalize com um fio de melaço de romã e outro de azeite extravirgem. Sirva com o pão achatado tostado.

Tartes de vegetais da época
Serve 4

Preparação: 40 minutos

1 rolo de massa folhada retangular, com aprox. 350 g
50g de queijo ricotta
2 ovos ligeiramente batidos
50 g de queijo parmesão ralado, ou o equivalente vegetariano
1 dente de alho, descascado e esmagado
azeite
flor de sal e pimenta preta moída no momento

.Preaqueça o forno a 200°C.
.Desenrole a massa folhada e coloque-a num tabuleiro de forno antiaderente. Se vai fazer tartes individuais, corte em 4 retângulos e espace-os com alguma distância. Pique a superfície da massa várias vezes com um garfo.
.Misture o queijo ricotta, os ovos, o queijo parmesão, o alho, os temperos e as ervas aromáticas que preferir a partir das sugestões de época. Espalhe por cima da/s base/s de massa folhada, deixando um rebordo com cerca de 1 cm de largura a toda a volta.
.Disponha o recheio que escolheu por cima da mistura de ricotta, pressionando ligeiramente. Regue com um fi o de azeite e tempere com sal e pimenta.
.Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, no caso de uma tarte grande, ou 20 minutos, no caso das tartes individuais, até que a mistura de ricotta esteja sólida e comece a fi car dourada.
.Retire do forno e sirva a tarte quente ou fria.

Legumes da época
. Sugestão para a Primavera = 250 g de espargos, uma mão-cheia de hortelã picada e 150 g de ervilhas descongeladas.
. Sugestão para o Verão = 450 g de tomates cortados em quatro, 1 curgete fatiada e uma mão -cheia de folhas de manjericão, picadas.
. Sugestão para o Outono = 1 abóbora -menina de tamanho médio, cortada em cunhas, coberta de azeite e assada até ficar macia, 1 c. de sopa de salva picada e uma mão -cheia de pinhões tostados.
. Sugestão para o Inverno: 350g de beterraba cozida em cunhas, 1 c. de chá de tomilho picado e nozes picadas


Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Atsumori: Dança de Luzes e Sombras, um Rito entre Mundos

Atsumori: Dança de Luzes e Sombras, um Rito entre Mundos

10 boas exposições em Lisboa e Cascais, para ver agora

10 boas exposições em Lisboa e Cascais, para ver agora

VISÃO Se7e: 21 exposições para ver de norte a sul

VISÃO Se7e: 21 exposições para ver de norte a sul

Moda: O charme do branco

Moda: O charme do branco

Veja já as imagens do primeiro episódio de

Veja já as imagens do primeiro episódio de "A Serra"

Ambiente: o que está (mesmo) a falhar no clima?

Ambiente: o que está (mesmo) a falhar no clima?

A lotaria da genética na depressão: Identificados mais de 300 novos genes - e quase 700 variações -associados à doença

A lotaria da genética na depressão: Identificados mais de 300 novos genes - e quase 700 variações -associados à doença

Alexandra Lencastre: “já perdi 12 KG e noto quer no corpo, quer no rosto”

Alexandra Lencastre: “já perdi 12 KG e noto quer no corpo, quer no rosto”

VOLT Live: Estagnação da rede de carregamento

VOLT Live: Estagnação da rede de carregamento

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Joana Diniz assume:

Joana Diniz assume: "Gosto de fazer cirurgias estéticas!" Veja o vídeo

Moda: Planeta vermelho

Moda: Planeta vermelho

Depois das tampas presas, há novas regras para as garrafas de plástico

Depois das tampas presas, há novas regras para as garrafas de plástico

Victoria Nicole: À conversa com a vencedora de 'The Voice Kids'

Victoria Nicole: À conversa com a vencedora de 'The Voice Kids'

Região de Coimbra debate alterações climáticas na Figueira da Foz

Região de Coimbra debate alterações climáticas na Figueira da Foz

Dois filmes para ver esta semana nas salas de cinema

Dois filmes para ver esta semana nas salas de cinema

House of Capricorn: nova marca com o melhor de Portugal artesanal

House of Capricorn: nova marca com o melhor de Portugal artesanal

Asus, Lenovo, Microsoft e mais: Testámos sete portáteis e dizemos-lhe qual o melhor para si

Asus, Lenovo, Microsoft e mais: Testámos sete portáteis e dizemos-lhe qual o melhor para si

30 anos de compromisso e confiança, 450 mil clientes protegidos

30 anos de compromisso e confiança, 450 mil clientes protegidos

JL 1417

JL 1417

Curadoria eclética: a arte de combinar estilos

Curadoria eclética: a arte de combinar estilos

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Charlene do Mónaco celebra 47.ºaniversário

Charlene do Mónaco celebra 47.ºaniversário

Silêncio dos Cúmplices

Silêncio dos Cúmplices

11 exposições a não perder no Porto e Norte

11 exposições a não perder no Porto e Norte

Uma revista com asas

Uma revista com asas

Taxa de mortalidade infantil em Setúbal é superior à media europeia, em contraste com resto do País

Taxa de mortalidade infantil em Setúbal é superior à media europeia, em contraste com resto do País

Reveja alguns dos melhores

Reveja alguns dos melhores "looks" de Letizia em 2024

Quer ganhar seguidores no Instagram e TikTok? Estes microfones iS foram feitos para criadores de conteúdos

Quer ganhar seguidores no Instagram e TikTok? Estes microfones iS foram feitos para criadores de conteúdos

Skyrider X1: Esta mota voadora foi feita para descolar na vertical e navegar pelo ar durante 40 minutos

Skyrider X1: Esta mota voadora foi feita para descolar na vertical e navegar pelo ar durante 40 minutos

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Abacate: os benefícios do alimento-estrela

Abacate: os benefícios do alimento-estrela

Nos compra Claranet Portugal por 152 milhões de euros

Nos compra Claranet Portugal por 152 milhões de euros

Um século de propaganda na VISÃO História

Um século de propaganda na VISÃO História

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

Polestar 3 em teste: Excelente… quando estiver pronto

Polestar 3 em teste: Excelente… quando estiver pronto

Hoje em 'Ouro Verde', Laurentino viola aparecida e mata Neném (veja as fotos da cena!)

Hoje em 'Ouro Verde', Laurentino viola aparecida e mata Neném (veja as fotos da cena!)

Ambiente: o que está (mesmo) a falhar no clima?

Ambiente: o que está (mesmo) a falhar no clima?

CARAS Decoração: Tour pela Maison&Objet em Paris

CARAS Decoração: Tour pela Maison&Objet em Paris

Já começou a campanha eleitoral de 'Miúdos a Votos'!

Já começou a campanha eleitoral de 'Miúdos a Votos'!

CARAS Decoração: Decorar paredes é como vestir a casa

CARAS Decoração: Decorar paredes é como vestir a casa

A transformação na Logística & Transportes

A transformação na Logística & Transportes

JL 1416

JL 1416

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA