Salada César de couve com croutons de alho
Serve 4
1 dente de alho grande, sem casca e esmagado
3 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de salsa, finamente picada
150g de pao de massa leveda
1 c. de sopa de óleo vegetal
200g de tiras de bacon
100g de couve de folha frisada mista (verde e roxa)
4 corações de alface
100g de cogumelos marron baby, finamente fatiados
1/2 cebola roxa, cortada em rodelas finas
8 anchovas em azeite
40g de queijo parmesão
Sal marinho e pimenta-preta moídos no momento
Para o molho
100g de maionese de boa qualidade
1 dente de alho grande, sem casca e esmagado
20 g de queijo parmesão, finamente ralado
1 c. de chá de mostarda de Dijon
Sumo de 1/2 limão
8 anchovas em azeite (opcional)
1 a 2 c. de sopa de agua
- Pré-aqueça o forno a 200-220°C com ventilação. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
2. Coloque o alho, o azeite e a salsa numa tigela, tempere com sal e pimenta e misture bem.
3. Parta o pão em pedaços pequenos e coloque-os na tigela com o azeite e o alho. Envolva-os bem e depois espalhe-os no tabuleiro já preparado. Leve ao forno durante 8 a 10 minutos ou até estarem dourados.
4. Coloque uma frigideira antiaderente grande em lume médio. Quando estiver bem quente, deite o óleo vegetal e depois as tiras de bacon e deixe fritar durante 5 a 8 minutos ou até estarem crocantes.
5. Entretanto, faça o molho: coloque a maionese, o alho, o parmesão, a mostarda e o sumo de limão numa tigela. Pique as anchovas, coloque-as na tigela e misture bem. Adicione a água para soltar o molho.
6. Ripe a couve em pedaços pequenos. Apare as alfaces e separe as folhas. Corte as folhas maiores ao meio no sentido longitudinal e deixe inteiras as folhas mais pequenas. Coloque todas as folhas numa saladeira com os cogumelos fatiados e a cebola roxa.
7. Regue a salada com o molho e mexa bem. Espalhe por cima os croutons e as tiras de bacon, e depois corte as restantes anchovas (se usar) ao meio longitudinalmente e coloque-as no topo. Com um descascador de legumes, lasque o parmesão sobre a salada antes de servir.
Bifes de atum com cuscuz aromatizado com limão em conserva
serve 2
2 bifes de atum com 200 g
1 c. de sopa de azeite
100 g de cuscuz
1 pitada de açafrão
½ limão em conserva, finamente picado
150 ml de caldo de legumes
¼ pepino
2 c. de sopa de folhas de coentros
2 c. de sopa de folhas de hortelã
1 lata de 400 g de grão-de-bico, escorrido e passado por água
2 c. de sopa de azeite virgem extra
Sumo de limão, a gosto
Sal marinho e pimenta-preta moída no momento
½ c. de chá de sumagreQuartos de limão
- Coloque o cuscuz numa tigela resistente ao calor. Com um pilão e um almofariz, triture o açafrão até o reduzir a pó e deite-o numa caçarola pequena juntamente com o limão e o caldo de legumes. Deixe levantar fervura e verta por cima do cuscuz. Envolva tudo, cubra a tigela com película aderente e deixe repousar durante 5 a 10 minutos.
2. Entretanto, corte finamente o pepino em cubos e pique grosseiramente as ervas aromáticas.
3. Retire a película da tigela do cuscuz e solte-o com a ajuda de um garfo. Adicione o pepino, as ervas, o grão-de-bico, o azeite virgem extra e um fio de sumo de limão. Envolva tudo, tempere com sal e pimenta e reserve.
4. Coloque uma frigideira antiaderente grande em lume médio a alto. Regue os bifes de atum com o azeite e tempere-os de ambos os lados com sal e pimenta. Quando a frigideira estiver quente, adicione o atum e deixe cozinhar durante 2 minutos de cada lado.
5. Com uma colher, distribua o cuscuz pelos pratos e disponha os bifes de atum por cima. Polvilhe os pratos com o sumagre e sirva com quartos de limão e uma salada verde. Todos os tipos de peixe são rápidos de cozinhar, mas o atum é o grande vencedor do prémio de velocidade, porque é servido mal passado no meio e literalmente entra e sai da frigideira em quatro minutos. Estes bifes são temperados com sumagre, cujo travo a limão contrabalança brilhantemente com o atum carnudo e complementa os sabores marroquinos do cuscuz.
Mousse vegana de chocolate e amendoins
Serve 4-6
150g de abacates maduros (cerca de 2 unidades)
150g de bananas (cerca de 2 unidades
1 c. de sopa de extrato de baunilha
30ml de café forte, frio
50g de manteiga de amendoim
80g de cacau em pó de boa qualidade
80ml de xarope de ácer
1 pitada generosa de sal marinho
60g de amendoins tostados com sal, grosseiramente picados
1 punhado grande de pipocas caramelizadas, para servir
1. Com uma colher, retire a polpa do abacate e coloque-a num processador de alimentos grande.
2. Descasque as bananas, parta-as em pedaços grandes e coloque-as no processador. Adicione a baunilha, o café, a manteiga de amendoim, o cacau em pó, o xarope de ácer e o sal e triture tudo até estar aveludado.
3. Prove a mousse e tempere com um pouco mais de sal, se necessário.
4. Adicione metade dos amendoins e volte a triturar durante mais uns segundos.
5. Distribua a mousse por taças pequenas e polvilhe com os amendoins restantes. Antes de servir, polvilhe com pedaços de pipocas caramelizadas e esfareladas.