Sardenha, Itália
Esta ilha transalpina foi a primeira zona azul a ser identificada, em 2004. O segredo da longevidade dos seus habitantes? Alimentação à base de vegetais, leguminosas, fruta, o famoso queijo de ovelha, o Pecorino, proteína animal só em dias de festa, um copo de vinho às refeições, uma forte vida familiar e social com passeio diário a pé.
Esta é a segunda maior ilha do Mediterrâneo, com uma linha de costa lindíssima, praias de areias brancas e águas transparentes. O ideal é alugar um automóvel para explorar a ilha ao seu ritmo. Cagliari, a capital, é obrigatória, claro, sobretudo os bairros históricos. Também a não perder, a zona arqueológica de Tharros e os famosos Nuraghe, da Sardenha, fortificações pré-históricas megalíticas impressionantes, sendo as principais a Su Nuraxi di Barumini (no interior) e Nuraghe Palmavera perto de Alghero. A nordeste estão as belas praias da Costa Esmeralda, muito instagramáveis. Sardenha, cada canto seu encanto.
ONDE FICAR
Qualquer que seja o alojamento, convém fazer a reserva com antecedência, a ilha tem turistas o ano inteiro e apesar de haver hotéis excelentes – como o Villa Las Tronas Hotel & SPA (antigo retiro real com uma localização espetacular) e o Capo d’Orso Hotel Thalasso & Spa (boutique hotel rodeado de oliveiras e zimbros) – há muitas villas particulares para alugar.
ONDE COMER
Massa, risotos e marisco, experimente os produtos locais de cada terrinha. Recomendamos dois restaurantes diferentes, um mais sofisticado (La Terrazza Frades) e outro mais informal (Cucumiao), mas em ambos se come muito bem!
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Loma Linda,
Califórnia, EUA
Como é que uma pequena cidade norte-americana é uma zona azul? Porque ali reside uma comunidade adventista que vive 10 anos mais que a média nacional e isto deve-se ao seu estilo de vida: uma dieta essencialmente vegetariana, grande sentido de união e caminhadas. Também não fumam nem bebem álcool.
Quanto a vistas, hummm, Loma Linda não é, das zonas azuis, a mais interessante em termos históricos ou arquitetónicos, dê uma volta de carro para conhecer os edifícios mais emblemáticos, o Hulda Crooks Park, e depois parta à descoberta dos parques naturais em redor, lindíssimos, nos condados de Riverside e San Bernardino. Aqui não há dúvidas, o país é gigante e quaisquer 100km ‘é já ali’, por isso convém ter mesmo carro para se deslocar. Pode também alugar bicicletas para explorar os parques naturais, mas procure sempre informar-se se há perigos (alerta animais selvagens), lembre-se que está no wild west.
ONDE FICAR
Escolhemos alojamentos que têm uma localização privilegiada, o Alila Marea Beach Resort, a 200m da praia Grandview, frequentada por surfistas; e Lake Arrowhead Resort and Spa, bem aconchegado pelo arvoredo à beira de um lago, a 1500m de altitude (60km
de Loma Linda).
ONDE COMER
Pode ser um desafio, mas muitos resturantes têm opções saudáveis. Destacamos o Vaga, topo de gama, pela vista e pelos pratos sofisticados, e o Olive & Citrus, de fusão com toque mediterrânico.
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Nicoya, Costa Rica
Este país da América Central tem uma costa deslumbrante, paisagens de natureza inigualáveis e uma biodiversidade riquíssima. Na península de Nicoya vive-se até mais tarde porquê? Um estilo de vida e alimentação saudáveis. Aqui, o menu principal é à base de leguminosas, tortilhas de milho, fruta tropical e abóbora. Os mais velhos têm uma vida social ativa, andam muito a pé e comem pouco ao jantar.
Nicoya é o destino ideal para quem não gosta de horários rígidos nem planos detalhados. Explore as praias paradisíacas e o extenso manto verde. Dê um mergulho nas do sul, Montezuma, na de Samara, a oeste, passando pelos vilarejos de Santa Teresa e Malpais (perto da Reserva de Cabo Branco). Se puder, visite a praia Ostional do Refúgio Nacional de Vida Selvagem, onde as tartarugas chegam à praia aos milhares no tempo quente para desovar. Pode ter a sorte de assistir. Se não, o que não falta é uma fauna rica, de macacos a preguiças, passando por aves de mil cores.
ONDE FICAR
Dois tipos de alojamento, diferentes mas memoráveis: Kintiri Glamping, um acampamento luxuoso, a 22km do Parque Nacional de Barra Honda, com vista fabulosa e onde a imersão na natureza é total; e o Tierra Magnifica Boutique Hotel, com uma vista fenomenal, ambiente intimista a convidar
ao relax total.
ONDE COMER
Restaurante Ylang Ylang, com pratos inspirados nos produtos locais, superapetitosos, junto à praia. Em Playa de los Artistas, o ambiente também é muito informal e a comida de fusão, mas com um cheirinho
a local e mediterrânica.
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Okinawa, Japão
Sabia que aqui, na chamada Terra dos Imortais, se concentra o maior número de centenários do mundo? O segredo não é do peixe – apenas 1% da dieta tradicional – mas do menu em que 90% é composto por vegetais, leguminosas e batata-doce laranja e roxa. Para esta longevidade contribui o forte sentido de pertença e a moderação à mesa.
Okinawa é, na verdade, um arquipélago com 160 ilhas, em que a principal lhe dá o nome. Conhecido pela riqueza patrimonial, cultural e beleza natural (sobretudo as ilhas Ishigaki e Miyakojima com praias de areia branca e água cristalina, um chamariz para os amantes do mergulho), este é um local único com pontos de visita obrigatória. Um deles é o Parque Memorial da Paz, que não nos deixa esquecer o horror da Batalha de Okinawa em 1945; todos os jardins com cerejeiras, o castelo Shurijo, património mundial da Unesco; o Aquário Churaumi e o parque temático Okinawa World que divulga a vida e a cultura locais.
ONDE FICAR
Não faltam resorts por todo o arquipélago, a nossa sugestão recai no Hotel Jusandi, localizado na paradisíaca Ilha Ishigaki, com villas autónomas e vista para o oceano; e no Uza Terrace Beach Club Villas, com design minimalista e praia a 400m, uma tentação.
ONDE COMER
Quanto a refeições, boas opções são o que não falta. Deixamos duas propostas: o Garamanjyaku, com um jardim encantador e pratos deliciosos; e o Ufuya, que é quase uma instituição na ilha, pratos requintados, simples mas cheios de sabor. Atenção: nem toda a gente fala inglês nos espaços menos turísticos.
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Icária, Grécia
Há quem diga que os habitantes desta pequena ilha do Mar Egeu desafiam a morte pois 30% da população tem mais de 90 anos. Qual é a receita mágica? Muitos vegetais, azeite, poucos lacticínios e carne, álcool às refeições com moderação, e ênfase nas leguminosas, sobretudo grão, feijão-frade e lentilhas, batatas, um pouco de leite de cabra, alguma fruta, um pouco de peixe. A acrescentar a tudo isto, contacto com a família e amigos, chá de ervas, pouco stresse e atividade diária.
Esta pequena ilha, cujo nome vem da figura mitológica Ícaro, fica a meio caminho entre Atenas e Esmirna, na Turquia, e é conhecida por ter belas praias para mergulhos (sobretudo Nas, Yaliskari e Seychelles), relaxantes sombras verdejantes, ruínas plenas de história – como a Torre de Drakano ou a Igreja de Agios Kirykos – e boas rotas para caminhadas, como o desfiladeiro Halari Gorge, com os seus pequenos cursos de água, cascatas e envolventes de flora e fauna. Faça umas paragens para ir a banhos e, lembre-se, nada de stresse!
ONDE FICAR
As nossas propostas vão para o Erofili Beach Hotel, perto da pitoresca vila piscatória de Armenistis, 3 minutos a pé da praia e com vista de cortar a respiração. Também com vista fantástica, as Anefanti Villas distam a cerca
de 400m da praia.
ONDE COMER
Mais uma zona azul, mais comida saudável. A nossa sugestão vai para os restaurantes Thea e o Platanos que apostam em receitas simples que fazem brilhar os produtos locais. Bom apetite!