O dia 23 de maio de 2024 era muito esperado por Ana Macedo – foi nesse dia que se deu o relançamento da Quinta do Sampayo, propriedade que a família adquiriu em 1995 e que já estava em pausa há uma década, sem qualquer produção. Mas agora tudo isso mudou. A ACTIVA esteve na festa que marcou o reinício deste espaço com história, ou não tivesse sido ali que Almeida Garrett passou um período para repousar e para se inspirar.

Filha de José Macedo, o grande responsável pela grande transformação da quinta, Ana Macedo decidiu em novembro de 2022 que estava na altura de reerguer a propriedade da família. Desde então focou-se em reunir à sua volta uma equipa determinada em fazer da sua visão uma realidade – criar uma produção de vinhos de excelência e referência para a região do Tejo e um projeto de enoturismo. Admite que o trabalho foi árduo, que “a  missão é ambiciosa” mas garante que “todos estão muito empenhados” no sucesso e reconhecimento

“Voltar à Quinta do Sampayo significa honrar a visão do meu pai e, de alguma forma, continuá-la, à luz da minha própria visão do que a Quinta pode ser, da marca que pode deixar na Região e nos vinhos produzidos. É uma honra receber-vos hoje. A nova era da Quinta do Sampayo começa hoje, neste momento tão importante e especial para nós”, afirmou a responsável e mentora deste projeto no dia do relançamento.

Orgulhosa, quer colocar a propriedade de volta ao mapa e aos vinhos de excelência, e como prova apresenta os Quinta do Sampayo – Colheita 2023, branco e tinto, que já estão disponíveis no mercado. Produzidos a partir de castas nacionais, com destaque para as Arinto e Fernão Pires no caso do branco, e para as Castelão, Syrah e Touriga Nacional no tinto, têm fermentação parcial em barricas de carvalho francês de Tronçais.

O viticultor Alberto Miranda revelou que “desde que se tomou a decisão de retomar a produção de vinhos na Quinta do Sampayo, preservando a sua essência, apostámos numa nova abordagem: o RIR – Renovar, Inovar e no Rejuvenescimento.” Atentos às novas tecnologias, a novos métodos de produção, mas também às alterações climáticas e à sustentabilidade, a Quinta do Sampayo renovou equipamentos, apostou na diminuição da contaminação dos solos, promove ativamente a biodiversidade, entre outras estratégias, que visam atingir os objetivos propostos”.

Marco Crespo, o enólogo da Quinta do Sampayo partilhou que se pretende “um crescimento sustentável nas vinhas, que têm uma capacidade de produzir até 1 milhão de litros de vinho”. Ainda longe desses números,  Marco defende uma estratégia a longo prazo para que se aposte na qualidade dos vinhos produzidos e disponíveis no mercado, mas também na renovação do olival com cerca de 50 anos, que permitirá, mais tarde, num intervalo de 3 a 5 anos, avançar para a produção de azeite.

A propósito dos vinhos agora lançados, Ana Macedo revelou ainda que os rótulos foram criados pela jovem designer gráfica Carolina Miranda e que traduzem na sua estética a paixão e emoção do projeto agora apresentado e que conferem a nova identidade e “impressão digital” da renovada Quinta do Sampayo.

Renata Abreu, consultora comercial, responsável pela distribuição dos vinhos com chancela Quinta do Sampayo, definiu o posicionamento dos vinhos agora apresentados como pertencentes “a um segmento médio, médio/alto, com um PVP recomendado nos 9,5€.”

Quanto ao projeto de enoturismo vai avançar, para já, sem alojamento, mas concentrado nas visitas à Quinta, provas de vinhos e eventos enogastronómicos de diversas naturezas: “festas, casamentos, batizados, piqueniques” foram algumas das sugestões lançadas durante a apresentação. O espaço dispõe de uma cozinha profissional, que contará com o selo de qualidade da chef Justa Nobre, e espaços próprios para a organização de eventos, como é o caso do salão Almeida Garret, onde se realizou um almoço em clima de festa para celebrar esta data especial. A refeição ficou à responsabilidade das mãos da chef Justa Nobre e a animação foi entregue a Tânia, um trio composto por Alberto Miranda, Marco Crespo e um ex-colega dos tempos da universidade em Santarém; e ainda a Rita Guerra.

Ao longo do dia, Ana Macedo entregou o seu sorriso a todos com que falava, feliz por ver a sua visão a tornar-se real, agradecida a todos os que com ela estão a trabalhar para que o projeto deu frutos e cheia de esperança no futuro. 

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