– Protege o cérebro do stress oxidativo. A cebola contém um antioxidante chamado quercetina que pode ajudar a combater os danos do stress oxidativo, que o exercício ou esforço físico intensos provocam nos músculos. Um estudo feito com animais provou que a quercetina também ajuda a prevenir o stress oxidativo no cérebro, depois de um exercício físico intenso.
– Ajuda a manter o coração saudável. O odor forte da cebola (e também do alho) pode não ser muito agradável mas provém de compostos de enxofre, nomeadamente sulfureto de alilo, que, quando combinados com a quercetina, podem ajudar a proteger os vasos sanguíneos contra os danos causados pelo colesterol, melhorando a saúde cardiovascular. A alicina, outro dos compostos da cebola, também ajuda a reduzir a taxa da colesterol, a diminuir a rigidez dos vasos sanguíneos (o que pode ajudar a diminuir a tensão arterial) e previne a formação de coágulos.
– Fortalece os ossos. Um estudo realizado em 2009, concluiu que as mulheres que consumiam cebolas todos os dias tinham uma maior densidade óssea do que aquelas que não o faziam. O mesmo estudo também descobriu que o risco de fratura da anca era 20% inferior nas mulheres pós-menopausicas que comiam cebola regularmente. Os investigadores acreditam que este efeito pode dever-se às suas propriedades antioxidantes.
– Reduz o risco de cancro. Os antioxidantes, nomeadamente flavonóides como a quercetina, podem ajudar a prevenir o cancro. As suas propridedades ajudam a proteger o material genético das nossas células, impedindo que os agentes cancerígenos as ‘ataquem’ e danifiquem. Alguns estudos indicam que os consumidores mais frequentes de cebola têm menos risco de contrair certos tipos de cancro, como cancro da laringe, colo-rectal e dos ovários.
– Melhora as nossas defesas imunitárias. A cebola possui um tipo de hidrato de carbono chamado fruto-oligossacarídeo, que apesar de não ser decomposto pelas nossas enzimas, é alimento de algumas bactérias benéficas que vivem no nosso aparelho gastrointestinal. Estas bactérias ‘boas’ aumentam a nossa capacidade imunitária e ainda ajudam a reduzir a prisão de ventre. A alicina da cebola também tem propriedades anti-bacterianas, anti-virais e anti-fungicas.