Uma das bebidas mais apreciadas um pouco por todo o mundo, o café não é apenas saboroso. Felizmente para todos os apreciadores, traz bastantes benefícios à saúde. E quantos mais estudos se fazem em torno do tema, mais pesa a balança para o lado das vantagens. Recentemente, chegou-se à conclusão que aqueles que bebem café regularmente têm menos probabilidades de desenvolver cancro, quando comparados com aqueles que preferem outras bebidas.
Uma análise a 500 estudos conduzidos por profissionais da University of California, Los Angeles (UCLA), mostrou que o café tem uma “forte e consistente associação protetora” no que toca aos cancros do fígado e do útero, bem como uma possível ação protetora relativamente ao cancro colorrectal. Ora, o café não pode reparar o nosso ADN diretamente, não constituindo, assim, uma cura para o cancro. Contudo, a bebida reduz os danos celulares, incluindo mutações no ADN, que, por sua vez, poderiam causar a doença.
Um outro estudo, no qual participaram 43 mil noruegueses, encontrou uma “associação positiva entre beber café e o risco de cancro do pulmão“. Já a Gifu University School of Medicine, no Japão, descobriu que o café tinha “efeitos inibidores na carcinogénese química“. Embora os resultados sejam animadores, a verdade é que importa não esquecer que o efeito do café irá sempre variar de acordo com o ADN específico de cada um.
Recorde-se que, além destas descobertas, outros estudos já mostraram que a bebida reduz o risco de outras doenças sérias, como a demência, diabetes, parkinson, doenças do coração, ou mesmo problemas como a obstipação ou ejaculação precoce. Posto isto, a pergunta que importa: já bebeu café hoje?