Se cafeína a mais não é saudável, também é verdade que o café tem provado ter benefícios suficientes para nos fazer querer beber umas quantas chávenas diárias. Porém, nem todos podemos fazê-lo e muitos recorrem ao descafeinado, do qual também muito se fala. Inclusive, que não será assim tão saudável. Mas as opiniões dividem-se.
Primeiro, importa clarificar que o descafeinado é igualmente café, mas ao qual foi retirado um certo nível de cafeína. Ou seja, o grau de cafeína pode variar – a maioria dos descafeinados tem, na verdade, alguma quantidade deste composto, cerca de 3 ou 4 miligramas. O processo é, de acordo com Sonya Angelone, porta-voz da Academy of Nutrition and Dietetics, relativamente simples:
- Usa-se um filtro de carvão para remover a cafeína;
- Adiciona-se dióxido de carbono líquido (e depois remove-se), para dissolver a cafeína;
- Por fim, adiciona-se – e depois remove-se também – clorometano ou acetato de etilo, que também dissolve a cafeína
De acordo com a Food and Drug Administration, estes dois últimos químicos são seguros e Angelone garante que não deixam resíduos nos grãos de café.
Chega então a questão: o descafeinado é saudável? Sim, tendo em conta que se mantêm os antioxidantes do café normal. Ambos mostraram diminuir o risco de diabetes tipo 2, alzheimer, parkinson, cancro da mama, da próstata ou do fígado.