
Dores de cabeça, inchaço, irritação, cólicas… A maioria das mulheres sofre com pelo menos um destes sintomas da TPM. As oscilações das hormonas estrogénio e progesterona durante o ciclo menstrual afetam o corpo e a mente feminina, o que pode causar dor e desconforto.
A alimentação tem um papel importante neste processo, podendo piorar ou aliviar os sintomas. Por isso, nessa altura do mês, é importante ter uma atenção especial ao que ingere. Para facilitar a tarefa, reunimos quatro vilões da tensão pré-menstrual:
- Alimentos gordurosos. Eles impedem a absorção do magnésio, que alivia as dores e cãibras. Além disso, são de difícil digestão, o que pode aumentar a irritabilidade. Pelos mesmos motivos, evite também o consumo de enchidos;
- Café. A cafeína estimula os movimentos peristálticos, acentuando as contrações dos músculos do baixo-ventre e, portanto, intensificando as cólicas menstruais. Além disso, a bebida também pode causar irritabilidade. Diminua o café, o chá preto e os refrigerantes à base de cola;
- Doces. Devido às mudanças hormonais, como a queda da serotonina, as mulheres têm mais vontade de consumir hidratos de carbono durante a menstruação e, principalmente na TPM. Fique atenta aos excessos;
- Sal. Também é preciso ter cuidado com a quantidade de sal ingerida. O tempero contribui para a retenção de líquidos, algo que já acontece naturalmente nesta altura do mês.