De certeza que, se não tem alergias, conhece alguém que sofre com este problema. De facto, os dados da Sociedade Portuguesa de Aerobiologia e Imunologia Clínica indicam que as doenças alérgicas incidem de forma quase epidémica na população, sendo que mais de um terço da população portuguesa sofre de, pelo menos, um tipo de alergias. E isto é o equivalente a mais de três milhões de pessoas.
Sendo este um número tão redondo e elevado, convém, antes de avançarmos, perceber primeiro o que são as alergias. Ora, as alergias não passam de uma resposta exagerada do organismo ao ambiente exterior, ou seja, quando existe alergia, o sistema imunitário torna-se muito reativo, reagindo contra substâncias que, tendencialmente, são inofensivas para o nosso corpo. Esta hiper-reação desencadeia uma resposta que liberta histamina, o que origina a libertação de fluídos e uma crescente sensação de comichão.
Além da histamina que produzimos naturalmente, que é altamente necessária na defesa do nosso corpo contra bactérias, fungos, vírus e parasitas, por exemplo, podemos também encontrar histamina em muitos alimentos e em diferentes quantidades. Por isso mesmo, há alimentos que são verdadeiros gatilhos para as alergias e que convém reduzir da sua dieta. Saiba quais:
- Alimentos fermentados – O processo de fermentação cria altos níveis de histamina, pelo que bebidas alcoólicas, queijos, iogurtes, legumes em conserva, vinagre, molho de soja e chucrute são verdadeiros inimigos das alergias.
- Doces: Chocolate, açúcar branco e refinado.
- Leguminosas: Feijão.
- Legumes: Tomate, pimento, beringela, espinafres, anchovas e batatas.
- Carne Peixe: Porco e derivados, peixe fumado, carnes processadas, sardinha, cavala e marisco.
- Frutos secos: Amendoins e nozes.
- Frutas: Morangos, banana, abacate, groselhas, abacaxi, laranja, papaia.
- Cereais: Trigo e levedura de cerveja.
- Temperos: Canela, pimenta em pó, caril em pó, noz-moscada, anis.