A síndrome pré-menstrual é uma realidade para a grande maioria das mulheres e manifesta-se numa combinação de sintomas físicos e emocionais que se sente após a ovulação e antes de cada ciclo menstrual. Associam-se ao decréscimo dos níveis de estrogénio e de progesterona que se produzem quando não acontece uma gravidez, sendo que estas alterações hormonais são a causa mais direta da irritabilidade, da ansiedade, dos estados mais depressivos, da fadiga, das dores de cabeça e do inchaço abdominal que são característicos desta fase.
Embora não exista uma dieta milagrosa que acabe com a síndrome pré-menstrual, há determinadas mudanças na alimentação que ajudam a atenuar os efeitos acima descritos. Por exemplo, reduzir o consumo de açúcar e de alimentos processados evita um excesso de químicos e gorduras saturadas, as quais contribuem para a inflamação do organismo, piorando os sintomas.
Ingerir demasiado sódio nesta altura também não é benéfico, uma vez que produz inflamação e favorece a retenção de líquidos. Neste sentido, convém evitar o sal e os alimentos enlatados, dando preferência às ervas aromáticas e aos alimentos frescos. Privilegiar os frutos secos, os ácidos gordos, as verduras e os hidratos de carbono complexos ajuda a aliviar a tensão, a ter mais energia e a reduzir o inchaço abdominal.